Видео

17 сентября: чем известна дата и что о ней знают минчане – видео

Подписаться на
Сегодня в Беларуси отмечают День народного единства. Праздник стал государственным только в 2021-м, но его история уходит в далекий 1939 год. 17 сентября началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Что об этом знают жители Минска – смотрите на видео Sputnik.
17 сентября 1939 года Красная Армия перешла границу с Польшей. Тот поход называют освободительным, его итогом стало воссоединение Западной Беларуси и БССР.
До этого большая часть территории современной Беларуси принадлежала Польше. Разделение Беларуси произошло в результате Рижского договора, подписанного 18 марта 1921 года, по которому Польше отошло почти 99 тысяч квадратных километров с населением больше трех миллионов человек.
В составе республики осталось шесть уездов бывшей Минской губернии: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий. Площадь БССР уменьшилась до 52,4 тыс. км2.
СССР заканчивался в населенном пункте Негорелое, который расположен примерно в 50 километрах от Минска.
С нынешнего года 17 сентября отмечается в Беларуси как государственный праздник – День народного единства, соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 7 июня 2021 года.
Знают ли минчане, чем известна дата 17 сентября, смотрите на видео Sputnik.
Читайте также:
Праздник 17 сентября должен быть вторым по значимости в Беларуси ― эксперт
Воспоминания старожилов: как с Негорелого начиналось воссоединение Беларуси
Осень 1939: как Западную Беларусь присоединяли к БССР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader