За вред государству: в Беларуси теперь смогут лишать "особых" пенсий

© Sputnik / Виктор ТолочкоТысяча белорусских рублей
Тысяча белорусских рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 04.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Выплаты пенсий могут возобновиться, если власти "простят" пенсионера и восстановят его право на получение особо пенсии.
МИНСК, 4 сен Sputnik. Постановление правительства Беларуси, согласно которому появляется возможность лишать граждан пенсий за особые заслуги, вступило в силу 4 сентября 2021 года. Данный документ - постановление Совета министров "Об изменении постановлений Совета министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185 и от 28 февраля 1997 г. № 149" - подписан вице-премьером Николаем Снопковым и опубликован на этой неделе на Национальном правовом портале.
В соответствии с документом, государство может лишать ранее назначенных пенсий за особые заслуги, если получатели этих денег совершили такие преступления или действия, которые нанесли "вред государственным интересам, национальной безопасности".
Там также указывается, что в случае лишения гражданина ордена или медали, за которые он получал повышенную пенсию, это денежное увеличение снимается.
Решать вопросы по лишению пенсий за особые заслуги будет специальная комиссия. Выплата пенсии за особые заслуги прекращается, размер повышения снижается по решению комиссии, говорится в постановлении. И решение вступает с месяца, следующего за месяцем, в котором в комиссию поступили соответствующие информация или ходатайство.
Вместе с тем, в постановлении говорится, что выплаты пенсий могут возобновиться, если власти восстановят такое право для гражданина.
Пенсию за особые заслуги могут получать Герои Беларуси, обладатели орденов Отечества трех степеней; награжденные орденами "За службу Родине" трех степеней; женщины, родившие и воспитавшие девять и более детей. Кроме того, такую пенсию могут получать бывшие высокопоставленные чиновники.
Лента новостей
0