Неизвестные захватили и угнали украинский самолет в Кабуле

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСамолет в небе
Самолет в небе  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Подписаться на
Самолет вылетел в Иран с группой пассажиров на борту, захватчики лайнера были вооружены, сообщили в МИД Украины.
МИНСК, 24 авг – Sputnik. В Афганистане неизвестные угнали украинский самолет, на котором изначально должны были эвакуировать граждан, сообщили в МИД Украины.
По словам замглавы ведомства Евгения Енина, самолет "вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев". Неизвестные захватчики лайнера были вооружены, отметил он.
"Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта", - рассказал Енин в эфире украинского "Общественного радио".
При этом он не уточнил, чем же закончился инцидент с угоном, но отметил, что это произошло еще на прошлой неделе.
Замглавы украинского МИД добавил, что последнюю неделю вся дипломатическая служба во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой "работала в режиме краш-теста".
В США недовольны ходом эвакуации людей из Афганистана – видео>>>
В минувшее воскресенье военно-транспортный самолет прибыл из Афганистана в аэропорт Борисполь. Он эвакуировал 81 человека. На родину также вернулись 12 украинских военных, были вывезены иностранные журналисты и общественные деятели.
По данным офиса президента Украины, еще ждут эвакуации порядка 100 украинцев в Афганистане. Операция по их возвращению будет продолжена в ближайшие дни.

Ситуация в Афганистане

Ситуация в стране обострилась в последние недели после вывода американских войск. Талибы начали наступление, в итоге большая часть территории и крупнейшие города, в том числе Кабул, перешли под контроль боевиков.
Президент Афганистана Ашраф Гани уехал из страны, пояснив, что сделал это, "чтобы предотвратить бойню".
Мэр Бреста прокомментировал видео из Афганистана с падающими с самолета людьми>>>
В ночь на 16 августа руководство "Талибана" (террористическая организация, запрещенная в России) заявило, что война в Афганистане окончена, а форма правления станет ясной в ближайшее время. Талибы объявили всеобщую амнистию и заявили, что мирные граждане Афганистана должны сдать оружие и боеприпасы членам движения.
Афганистан решили покинуть тысячи людей: как граждане страны, так и иностранцы, в том числе дипломаты.
Читайте также:
Лукашенко назвал Афганистан гигантским поражением США
Готовится рейс для вывоза белорусов из Афганистана - посол
Видеофакт: как выглядит Афганистан при талибах*
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader