Как защитить яблони от тли

© PixabayЯблоня
Яблоня - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2021
Подписаться
Тля – одно из самых быстро размножающихся и поэтому опасных насекомых, которые паразитируют на яблонях, а также других садовых растениях.
Самые распространенные виды тли в Беларуси – зеленая яблонная, яблонно-подорожниковая, яблонная красногалловая и яблонно-злаковая.
Заведующий лабораторией защиты плодовых культур РУП "Институт защиты растений" Вероника Комардина рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как бороться с тлей на яблонях.
Специалист рассказывает, что тли – это очень мелкие (2-3 мм) сосущие насекомые, которые скапливаются колониями на молодых растущих органах, питаются соком растения и вызывают деформацию листьев, побегов, соцветий и завязей. В результате этого плодовые деревья угнетаются, снижается их прирост, урожайность и зимостойкость.
"Высасывая сок из растений, тли выделяют липкую сладкую жидкость – медвяную росу, которая загрязняет листья, ветки и плоды. На этих выделениях поселяются сажистые грибки, которые покрывают поверхность растений сплошным черным налетом и этим ухудшают процесс их дыхания. Сладкие выделения тлей привлекают также муравьев, которые в большем количестве собираются в колониях тлей и защищают их от хищных полезных насекомых", – поясняет Вероника Комардина.
Зимуют тли в фазе яйца на ветках и штамбах деревьев. Весной в период распускания почек из яиц появляются личинки, которые быстро растут и превращаются в живородящих самок-основательниц. Взрослая самка-основательница ежедневно на протяжении 15-20 дней своей жизни дает 3-4 личинки, которые, вырастая в летних живородящих самок-девственниц, в свою очередь производят на свет 50 и более особей. За лето успевает развиться от 6 до 12 поколений.

Зеленая яблонная тля

По словам эксперта, из всего комплекса тлей садоводам наиболее известна зеленая яблонная тля. Весной темно-зеленые личинки вредителя скапливаются на верхушках распускающихся почек, затем переходят на молодые листья и побеги, покрывая их, при массовом развитии, сплошным слоем.
За лето зеленая яблонная тля дает 8-11 поколений живородящих самок-девственниц. В мае-июне в колониях тлей появляются крылатые самки-расселительницы, которые перелетают на другие деревья и образуют новые колонии. Осенью в сентябре-октябре появляются самки, которые откладывают на однолетних побегах темно-зеленые яйца, которые постепенно становятся черными и блестящими. Весь цикл развития вредителя проходит на яблоне или груше. Прирост побегов, заселенных тлей, снижается на 30-40%.

Яблонно-подорожниковая тля

В последние годы в плодовых садах значительно возросла численность и вредоносность яблонно-подорожниковой тли. Свое название тля получила благодаря тому, что на яблоне развивается 3-4 поколения, а летом в июне развивается крылатое поколение, которое мигрирует на подорожник, где размножается до осени.
В конце сентября вредитель возвращается на яблоню, откладывает на ветки яйца, которые зимуют. Появляющиеся весной из яиц личинки имеют серовато-розовый цвет, покрыты серым восковым налетом.
"Вредитель заселяет верхушки побегов, листовые розетки, соцветия и плоды. Поврежденные листья, оставаясь зелеными, скручиваются поперек в широкую трубку, побеги прекращают рост, плоды деформируются, остаются мелкими, уродливыми и непригодными для употребления в пищу. При массовом размножении до 50-60% плодов могут быть повреждены этим вредителем", – подчеркивает специалист.

Красногалловая яблонная тля

Менее многочисленна и вредит очагами преимущественно во взрослых садах красногалловая яблонная тля. Окраска тела этого вида тли варьирует от темно-серой до оливково-зеленой, с белым налетом.
Красногалловая яблонная тля вредит в саду только весной, когда личинки высасывают сок из распускающихся почек и листьев. Поврежденные листья утолщаются, грубеют, заворачиваются внутрь и приобретают характерную вишнево-красную окраску, затем засыхают и опадают.
Специалист отмечает, что при массовом размножении тля повреждает и плоды, на которых образуются красные пятна. В начале лета потомство у мигрирующих форм окрыляется и перелетает на промежуточные кормовые растения (конский щавель, купырь, бутень), где развивается до осени. В конце сентября возвращается на яблоню, где самки откладывают под отмершие чешуйки коры на штамбах и толстых ветках яйца, которые остаются зимовать.
Яблонно-злаковая тля отмечается на яблоне редко, единичными колониями весной.

Правила агротехники в борьбе с тлей

В массовом количестве тли размножаются в сухие жаркие годы, в садах, где приствольные полосы и междурядья засорены, несбалансированно вносятся азотные удобрения, не соблюдаются основные агротехнические, профилактические и защитные мероприятия.
Поэтому снижению численности тлей в садах способствует соблюдение определенных правил агротехники.
"Осенняя или ранневесенняя очистка штамбов и скелетных ветвей от старой коры, мхов и лишайников с последующей побелкой снижает численность зимующих стадий не только тлей, но и многих других вредителей. Для побелки можно использовать известь с добавлением медного купороса (1 часть на 10 частей извести), краску водоэмульсионную, побелку садовую марки А или Б", – говорит специалист.
Численность зимующих яиц зеленой яблонной тли можно существенно снизить, проведя обрезку сада и особенно прикорневой поросли и "волчков".
"Большое значение в ограничении размножения тлей имеет содержание сада в чистом от сорняков состоянии, так многие из них являются промежуточными растениями – хозяевами для мигрирующих форм вредителей", – рекомендует эксперт.

Эффективные инсектициды

Кроме агротехнических мероприятий для защиты яблони от тлей в наиболее уязвимые периоды и при интенсивном их развитии необходимо применять инсектициды.
Первый срок применения инсектицидов при высокой численности тлей (больше 10% заселенных почек и соцветий) и отсутствии полезных насекомых – в период от распускания почек до порозовения бутонов. Опрыскивание проводят одним из следующих химических инсектицидов, которые разрешены для розничной продажи населению и применения в частном секторе:
Агент, ВДГ – 2 г /10 л воды,
Биотлин, ВРК – 2,0-2,5 мл/10 л воды,
Имидор, ВРК – 4-5 мл/10 л воды,
Кайзо, ВГ – 4-8 г /10 л воды,
Новактион, ВЭ – 13 мл/ 10 л воды,
Органза, КС – 1,5-2,0 мл /10 л воды,
Пиримикс, Р.С., 10 мл /10 л воды,
Танрек, ВРК – 2,0 2,5 мл / 10 л воды или же биопрепарата на основе масла ним "Сохраняя урожай",
Ж 80 мл + 80 мл эмульгатора / 10 л воды.
Второй период – после цветения яблони. Однако прежде чем проводить обработку инсектицидами, необходимо еще раз убедиться в ее целесообразности, так как тлями в саду питаются многие хищные насекомые и при высокой их численности можно обойтись без химических обработок.
"За годы исследований сотрудники лаборатории выявили 21 вид хищных насекомых тлей и 3 вида хищных пауков. Доминируют, как правило, личинки и имаго тлевых коровок, личинки мух-сирфид, хищной галлицы афидимизы. Во второй половине лета, когда в садах возрастает численность хищников, при численности тлей до 5 колоний на побег и при соотношении хищников и фитофага не выше 1:150 возможно биологическое регулирование развития вредителя.
При питании же более 10 колоний тлей на однолетнем побеге хищные насекомые не в состоянии регулировать их численность. В таком случае нужно проводить повторную инсектицидную обработку вышеуказанными препаратами, но необходимо помнить о сроке ожидания – это количество дней после последней обработки до сбора урожая. Как правило, такая информация содержится в инструкции к препарату", –заключает Вероника Комардина.
Читайте также:
Красная, желтая и даже черная: как вырастить разноцветную малину
Для хорошего урожая: как подкормить ежевику
Жимолость: правила ухода и посадки
Лента новостей
0