Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Возрастные абитуриенты и план приема: Минобразования – об итогах ЦТ

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСписки абитуриентов в вузе, архивное фото
Списки абитуриентов в вузе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Когда можно подать документы и какие тенденции уже демонстрирует эта приемная кампания, рассказали специалисты в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Представители Министерства образования и РИКЗ рассказали об особенностях подачи документов в вузы и ссузы Беларуси в текущем году в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Архитекторы не в тренде

Контрольные цифры приема в учебные заведения республики в этом году были скорректированы, рассказала консультант главного управления Министерства образования Ремма Герловская.
"Прием установлен исходя из планов прошлого года. Почти 55 тысяч человек планируем принять. При этом больше половины – за счет средств бюджета", – рассказала Герловская.
© SputnikСпециалисты Минобразования и РИКЗ в пресс-центре Sputnik Беларусь
Специалисты Минобразования и РИКЗ в пресс-центре Sputnik Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Специалисты Минобразования и РИКЗ в пресс-центре Sputnik Беларусь
Спикер отметила, что уже третий год подряд в белорусских вузах постепенно увеличивается прием абитуриентов на медицинские специальности и сокращается – на технические на платной основе.
"В частности, это архитектура. Набор сократился в связи с тем, что прошлый год показал небольшую востребованность этой специальности", – отметила Герловская.

О сроках подачи документов

В Минобразования рассказали, что подача документов в учреждения высшего образования за счет средств бюджета началась 20 июля.
"Продлится она до 26 июля на основные специальности, которых большинство, и до 28 – на сельскохозяйственные специальности", – сказала Герловская.
В эти же сроки должны успеть подать документы абитуриенты, которые будут сдавать внутренние вступительные испытания.
"Прием документов на платной основе продлится вплоть до 9 августа по большинству специальностей. И мы планируем завершить зачисление на платной основе до 11 августа", – рассказала спикер.

Кто может подать документы за абитуриента

Явка в приемную комиссию обязательна для всех. Однако в Минобразования рассказали об исключениях из правил. Например, если абитуриент заболел.
"Такое право имеют законные представители или представители, действующие на основании доверенности. Они могут подать документы с документальным подтверждением причин отсутствия абитуриентов. Она должна быть уважительной. Если болен, например, то это справка из медучреждения", – рассказала Герловская.

Альтернатива вузу

Вступительная кампания – это отчасти борьба интеллектов – среднего бала аттестата и результатов ЦТ. Студентом становится самый подготовленный. Остальные могут получить рабочую специальность.
"Вступительная кампания на уровень профессионально-технического образования стартовала уже 15 июня. И на сегодняшний момент уже 49% контрольных цифр приемов выполнено. Мы ждем потенциальных абитуриентов до 20 августа", – рассказала заместитель главного управления Министерства образования Александра Петрова.
Как ни парадоксально, с каждым годом все больше белорусов, имея в кармане диплом о высшем образовании, хотят получить рабочую специальность. Возраст таких абитуриентов варьируется от 25 до почти 70 лет.

"В прошлом году был случай, когда в колледж пришел абитуриент пенсионного возраста, он изъявил желание получить профессию в сфере машиностроения – "наладчик станков и манипуляторов с программным управлением", – рассказала Петровская.

По словам спикера, это не единичные случаи.
"Достаточно много людей с высшим образованием срамятся получить средне-специальное медицинское образование. В этом году один человек претендует на средне-специальное юридическое образование", - отметила спикер.

В 40 лет все только начинается

Как отметили участники пресс-конференции, в последнее время белорусы стали более тщательно планировать жизнь. Еще более щепетильно они относятся к получению высшего образования. Сегодня около 10% мужчин считают, что прежде нужно получить рабочую специальность, иметь постоянный источник дохода и только потом поступать в вуз. Новую тенденцию подтверждает и анализ ЦТ.
"80% это выпускники текущего года. Выпускники прошлых лет составляют около 20%. Иногда это люди за 40 лет", – отметила заместитель директора РИКЗ Наталья Вайтехович.
Также, по словам спикера, около половины "возрастных" абитуриентов стремятся получить второе и даже третье высшее образование.
В 2021 году на централизованное тестирование записались более 62 тысяч человек.
Полную версию пресс-конференции смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Минобр рассказал о национальных рекордах на ЦТ
БГУ будет принимать документы от абитуриентов даже в воскресенье
Абитуриенты рассказали, с какими баллами идут в главный вуз айтишников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский