Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Минобр рассказал о национальных рекордах на ЦТ

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты перед ЦТ
Абитуриенты перед ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Тесты на ЦТ в 2021 году изменились, абитуриентам стало сложнее дать правильный ответ просто наугад, отметили в Минобре.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Результаты прошедшего в Беларуси централизованного тестирования показывают, что абитуриенты более системно и ответственно стали готовиться к испытаниям.
Об этом заявила заместитель директора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Вайтехович в четверг в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь на пресс-конференции на тему: "Особенности вступительной кампании. Итоги централизованного тестирования и правила подачи документов".
"Что касается национальных рекордов, то их количество стало больше. В этом году на 200 баллов сдали ЦТ 24 абитуриентов", – сказала она, уточнив, что в прошлом году таких абитуриентов было 15.
Абсолютный результат – 100 баллов – показали 379 участников в 403 случаях тестирования по 13 учебным предметам: по обязательным - 106 (русский язык - 65, белорусский язык - 41), по профильным – 297. Для сравнения Вайтехович привела данные за 2020 год. Тогда 100 баллов получили 323 участника в 338 случаях по 12 учебным предметам: по обязательным– 105 (русский язык – 27, белорусский – 78), по профильным – 223.
Вайтехович подчеркнула: в целом в нынешнем году результаты ЦТ стали выше, это говорит о том, что абитуриенты стали более целенаправленно и системно готовится к испытаниям.
Представитель РИКЗ также коснулась и новшеств, которые были в этом году на ЦТ. По ее словам, тесты хоть и изменились, но не стали сложнее. Но при этом, по словам Вайтехович, абитуриентам стало сложнее дать правильный ответ просто наугад.

Про шпаргалки и телефоны

Вайтехович также рассказала о том, что и в этом году не обошлось без нарушений и соответственно удалений абитуриентов.
По ее словам, были отстранены от сдачи за нарушении во время ЦТ 11 абитуриентов.
Основные нарушение – пронос мобильных телефонов, часть абитуриентов- нарушителей принесли на ЦТ запрещенные справочные материалы, проще говоря, шпаргалки, а один абитуриент не вложился во время и заполнял бланк ЦТ уже после звонка, сказала представитель Минобра.
Отвечая на вопрос о том, много ли поступило так называемых апелляций на результаты ЦТ, Вайтехович сообщила, что в этом году таких заявок на перепроверку результатов тестов не было. При этом она уточнила, что практика прошлых лет показывает, что с недоверием к итогам ЦТ относятся в основном те абитуриенты, которые пользовались услугами репетиторов перед испытаниями.
Читайте также:
Абитуриенты рассказали, с какими баллами идут в главный вуз айтишников
Иностранным абитуриентам продлили срок приема документов в белорусские вузы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский