Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

ГПК ждет официальный ответ Литвы на инцидент с иракскими беженцами

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеларусь - знак на границе
Беларусь - знак на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2021
Белорусские пограничники заявили, что взаимодействие с литовской стороной в контексте инцидента с мигрантами из Ирака сложно назвать конструктивным.
МИНСК, 21 июл - Sputnik. Литва пока никак официально не отреагировала на запрос белорусской стороны, связанный с иракскими мигрантами, заявил в среду Sputnik официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.
Как ранее сообщалось, белорусские пограничники 18 июля обнаружили три группы мигрантов, которые перешли границу из Литвы в Беларусь. Президент Александр Лукашенко на совещании 20 июля заявил о бесчеловечном отношении к мигрантам в Литве и сравнил условия содержания беженцев с концентрационными лагерями.
"О данном инциденте мы информировали литовскую сторону, и в соответствии с международным договором белорусская сторона просила подтвердить информацию о нарушении границы 18-19 июля. Ответа на наш запрос до настоящего времени не получено", - сказал Бычковский.
По его словам, литовская сторона пока никак официально не отреагировала на инцидент с иракскими мигрантами.
"В целом взаимодействия с литовской стороной в контексте данного инцидента мы не можем назвать конструктивными", - подчеркнул Бычковский.

Сколько задержали иракцев

В ГПК при этом напомнили, что белорусские пограничники в результате оперативно розыскных мероприятий возле литовской границы обнаружили и задержали 14 граждан Ирака с паспортами. На следующий день там же выявили еще семь неизвестных, которые представились иракцами.
Еще пять человек нашли в населенном пункте Клевица, среди них - беременная женщина, находившаяся в шоковом состоянии, и двое детей. Женщине сразу же вызвали бригаду медиков.
Нарушители из второй группы мигрантов рассказали, что в Литве находились в лагере для беженцев.
"По словам граждан Ирака, сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы вызывали их на допрос и принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы. При этом, задержанных не кормили, не давали пить, а "беседа" сопровождалась ударами телескопической дубинкой, о чем свидетельствуют ссадины и кровоподтеки на различных частях тела иностранцев. Сразу после допроса, как пояснили иракцы, правоохранители привезли их к государственной границе и под угрозой применения оружия заставили уйти на территорию Беларуси", - рассказали в ГПК.
Читайте также:
Задержанная гражданка Ирака: литовцы сказали идти в Россию или Беларусь
МИД Литвы: Минск угрожает контрабандой радиоактивных материалов и наркотиков
"Колючая граница", которую строит Литва, становится западней для животных?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский