Богородица с огненным ликом: в Минск привезут старообрядческие иконы

© Национальный художественный музей РБВетковская икона
Ветковская икона - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Несколько десятков уникальных белорусских икон, объединенных "огненной" ветхозаветной тематикой, более месяца будут выставлены в главном художественном музее страны.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Выставка уникальных ветковских икон "Огневидные и огнепальные" откроется 24 июля в Национальном художественном музее Беларуси. Она будет посвящена исследованию образа огня в ветковской иконе.
Как сообщили в Музее, на выставке, которая продлится до 12 сентября, будет представлено 40 икон, которые объединены одной тематикой - огонь в написании образов. Такое исследование не случайно, ведь и саму Ветку - центр белорусского старообрядничества - называют "огнепальной": она пережила сожжения XVIII века и пожары всех войн, огонь Чернобыля.
В аннотации к выставке сообщается, что среди уникальных "огненных икон, которые привезут в Минск, огненные образы ветхозаветных и новозаветных пророков. Это икона "Огненное восхождение Ильи", а также огнеликий архангел Михаил на огненном коне.
Кураторы выставки отметили, что в Минск привезут и Богородицу с огненным ликом, которая считается тайной иконописи, которая уходит в глубину истории Византии.
А "золотой точкой" выставки искусствоведы назвали группу икон Богоматери Огневидной, которые будут представлены в Национальном художественном музее.
Ветковский музей был основан в 1978 году, в нем представлена художественная культура и творчество нескольких народных традиций региона на юго-востоке Беларуси, в первую очередь - культура православной белорусской деревни и старообрядческой Ветки - центра раскола конца XVII-XVIII веков.
Читайте также:
Первоверховные апостолы Петр и Павел: что нужно знать верующим
Митрополит Вениамин: в Минске нужно строить больше православных храмов
Верующие Витебска пришли поклониться мощам Александра Невского – фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский