УСК по Минску подтвердило факт задержания главреда "Нашей Нивы" Мартиновича

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Следственного комитета в Минске
Здание Следственного комитета в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
Речь идет о расследовании уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, произошедших на территории столицы в прошлом году.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Следователи подтвердили задержание главного редактора "Нашай Нiвы" Егора Мартиновича и еще трех человек по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в 2020 году.
УСК по Минску продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, произошедших на территории столицы в прошлом году.
"Следователями исследуется информация о причастности четырех граждан, в том числе Егора Мартиновича, к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок", – сообщила Sputnik в четверг официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.
По ее словам, в настоящее время с участием задержанных проводятся следственные действия.
Собеседник агентства также рассказала, что в ходе допроса Егор Мартинович, сообщил о плохом самочувствии. "Следователем вызвана бригада скорой медицинской помощи. После оказания медпомощи жалоб от него не поступило и следственные действия продолжились", – уточнила Гарлинская.

Что произошло

Утром в четверг "Наша нiва" сообщила, что сайт nn.by, на котором публикуются материалы издания, заблокирован, на связь не выходят некоторые сотрудники редакции, в том числе главный редактор Егор Мартинович.
Как сообщили чуть позже в Мининформе, доступ к сайту был ограничен, повод – уведомление Генпрокуратуры "в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь "О СМИ".
Позднее издание сообщило, что обыски прошли в офисе "Нашай Нівы", у главного бухгалтера Ольги Ракович, редактора Андрея Скурко, бывшего сотрудника Андрея Дынько, главного редактора Егора Мартиновича. В офисе были изъяты документы.
️По данным "Нашай Нівы", были задержаны и отпущены под подписку о неразглашении корреспондент Наталья Лубневская и фотограф Шура Филипович-Сущиц,
Редакция уточнила, что обыски и допросы сотрудников "Нашай Нівы" проводятся по ст. 342 УК (организация или подготовка действий, которые нарушают общественный порядок, или участие в них), ст. 293 УК (массовые беспорядки). Главный редактор Егор Мартинович является подозреваемым по ч. 1 ст 342 (УК) (организация или подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок, или участие в них), он задержан на 72 часа и будет доставлен в ИВС на Окрестина. Также на 72 часа задержан и будет доставлен в ИВС на Окрестина редактор Андрей Скурко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский