От "домашней химии" до тюрьмы: как осужденные в Беларуси отбывают наказание

© Sputnik / Виктор ТолочкоИсправительная колония №14
Исправительная колония №14 - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2021
В Верховном суде сообщалось, что в 2020 году в Беларуси осудили 34572 человека. И основные виды наказания – это лишение свободы, арест и "домашняя химия".
Типы исправительных учреждений и виды наказания определены в статье 64 Уголовно-Исполнительного Кодекса.
Sputnik разбирался, чем отличаются условия содержания осужденных в Беларуси.

"Химия" дома и в "общежитии"

"Домашняя химия" – относительно легкое наказание, связанное с ограничением свободы. Человек живет дома, продолжает работать, но у него могут вычитать до четверти ежемесячного заработка. С проверкой могут прийти в любое время – домой или на работу. В условиях "домашней химией" запрещено пить алкогольные напитки, покидать дом в выходные и праздники, а также, как правило, после 22 часов, но принимать гостей можно. При нарушении правил наказание могут заменить на более строгое.
Корни классического понятия "химии" уходят во времена СССР. Тогда осужденных отправляли на строительство предприятий, зачастую в сфере химической промышленности.
В условиях стандартной "химии" живут в своего рода общежитиях и оплачивают проживание. Разрешено пользоваться телефоном и интернетом. Речь идет о наказании на срок от полугода до 5 лет.
На "химию" не могут отправить несовершеннолетних, женщин после 50, мужчин старше 60 лет, беременных, одиноких, воспитывающих детей младше 14 лет или детей-инвалидов.
В Беларуси 29 исправительных учреждений открытого типа, и человека могут отправить на "химию" в город проживания и позволить работать на прежнем месте. Но безработных обязательно трудоустраивают, например, в колхозы.
За хорошее поведение есть поощрения – людей отпускают за пределы учреждения на выходные или праздники.

Общественные работы

Такой вид наказания могут назначить на период от полугода до 2 лет. В основном людей направляют в систему жилищно-коммунального хозяйства и в свободное от основной работы (если она есть) время, но не более, чем на 4 часа в день.
При исправительных работах человек продолжает трудиться на прежнем месте, но из его зарплаты вычитают от 10 до 25% по решению суда.

Колония-поселение

Здесь осужденные могут свободно передвигаться по территории, носить обычную одежду, пользоваться телефоном (без интернета). Нет ограничений на свидания, передачи или посылки. Можно получать заочное образование. Людям, не получавшим взыскания, разрешают выходы в город.
Как правило, в подобных учреждениях отбывают наказание совершившие преступление по неосторожности, в частности из-за ДТП.

Исправительная колония

Большинство осужденных в Беларуси отбывают наказания именно в таких учреждениях. Для женщин есть отдельные: в гомельскую попадают впервые осужденные, в колонию в Речицком районе – отбывающие наказание повторно.
В остальных колониях содержатся только мужчины. В отличие от тюрьмы, здесь большие по размеру помещения, похожие на казарму, туалет расположен отдельно. Осужденные передвигаются по территории и ходят на работу строем в сопровождении охраны.
Повседневную одежду носить нельзя. Все отбывающие наказание должны работать. Это может быть швейный цех или деревообработка. Отказ рассматривается как злостное нарушение.
Есть воспитательная колония в Бобруйске для несовершеннолетних (только для парней, девушек отправляют в Гомель). Тех, кому исполняется 21 год, переводят в исправительную колонию.

Общий, строгий, усиленный

Режимы содержания, указанные в приговорах суда, отличаются количеством свиданий, посылок и денег, которые могут перечислять родственники. На эти деньги можно делать покупки в специальных магазинах на территории колоний. В одном учреждении у людей могут быть разные условия отбывания наказания.
Например, при общем режиме разрешено три краткосрочных (до 4 часов) и три длительных (до 3 суток) свидания в год. При самых строгих ограничения возможны две краткосрочные и одна длительная встречи.
Записки заключенного: истории из тюрьмы>>

Арест

Это наказание осужденные могут отбывать в помещениях, в том числе на территории СИЗО и колоний. По сути, арест – это то же лишение свободы, но на недолгий период: от 1 до 3 месяцев.

Тюрьма – самое строгое учреждение

В Беларуси три таких исправительных заведения – в Жодино, Гродно и Могилеве. Туда направляют за особо тяжкие преступления, могут перевести из колонии за серьезный проступок.
В тюрьмах, как правило, находятся и приговоренные к пожизненному заключению. Люди содержатся в небольших камерах с туалетом. Еду разносят, в столовую, как в исправительных колониях, не водят.

Что подлежит изъятию?

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, администрация колонии имеет право в любое время проводит досмотр осужденных.
Обнаруженные белорусские деньги, иностранную валюту изымают. Их, как правило, зачисляют на счет ИК. Санкцию на это дает прокурор. Ценные вещи также изымаются, и чаще всего их реализуют с санкции прокурора, а вырученные деньги также поступают на счет колонии.

Надзор и контроль в колонии

Согласно существующему законодательству, администрация ИК имеет право использовать различные методы контроля за контингентом. Это аудио- и видеоконтроль. Администрации также разрешено использовать электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений. Это наручники, электронные браслеты, если таковые имеются.

О применении физической силы

В Уголовно-исполнительном кодексе Беларуси есть отдельный раздел о том, как может применяться физическая сила к осужденным.
Таким образом, физическая сила, спецсредства и огнестрельное оружие применяются сотрудниками колонии самостоятельно, исходя из складывающейся обстановки. Но они всегда должны предупреждать осужденного о том, что они намерены стрелять или применять к женщинам дубинки.

Про женщин и несовершеннолетних

Спецсредства и огнестрельное оружие не могут применяться в отношении женщин с видимыми признаками беременности и осужденных с явными признаками инвалидности. Но когда это не распространяется на случаи вооруженного нападения на конвоиров. Такие же нормы существуют и в отношении несовершеннолетних осужденных. Если огни поднимают вооруженный бунт в колонии, то для его подавления может применяться огнестрельное оружие и другие спецсредства.

Что могут применять к осужденным:

наручники,
резиновые палки,
средства связывания,
специальные химические вещества,
светозвуковые устройства отвлекающего воздействия,
устройства для вскрытия помещений и принудительной остановки транспорта,
водометы, бронемашины и другие специальные средства,
служебных собак.
Читайте также:
Верховный суд Беларуси приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы
Жительнице Боровлян за оскорбление генпрокурора дали два года "химии"
Экс-директор комплекса "Олимпийский" получил 4 года колонии за взятки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский