Беларусь сократит до минимума диппредставительство Литвы в стране

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Временного поверенного в делах Литвы вызвали в белорусский МИД и указали на неприемлемость заявлений Вильнюса о наделении офиса Тихановской официальным дипстатусом.
МИНСК, 6 июл - Sputnik. Беларусь сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы в стране, сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Такое решение принято "на период до отмены ею вчерашней и других недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию в отношениях с Беларусью", – уточняется в официальном заявлении МИД.
Ранее Беларусь сократила до 1 сотрудника представительство Латвии.

Признание офиса Тихановской

Во вторник временного поверенного в делах Литвы Асту Андияускене вызвали в белорусский МИД – "в связи с систематическими недружественными действиями Литвы, грубо нарушающими Договор о добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Литовской Республикой"
В МИД Беларуси уточнили, что литовскому дипломату указано "на категорическую неприемлемость заявлений руководства МИД Литвы о наделении неких эфемерных структур в виде офиса т.н. "Белорусского демократического представительства" (офис Тихановской – Sputnik) в Вильнюсе официальным дипломатическим статусом",
"Вышеупомянутое решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество", – говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.
"Придание заведомо нелегитимным структурам мнимого официального статуса так и останется иллюзорной попыткой сформировать параллельную реальность", – подчеркнули в белорусском МИД.
Там также отметили, что белорусской стороной будут предприняты усилия по поиску способов минимизации последствий негативных решений литовского правительства на граждан Литвы, ведомство намерено найти способ продолжать и сохранять взаимодействие, а также традиционно добрососедские отношения с дружественным литовским народом.

Взаимная высылка дипломатов

Министерство иностранных дел Литвы приняло в пятницу, 28 мая, решение о высылке двух сотрудников посольства Беларуси за "деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом".
Представитель посольства Беларуси был вызван в МИД Литвы, ему была вручена нота, в которой двух сотрудников посольства объявляют нежелательными лицами. Дипломаты должны покинуть Литву в течение семи дней.
Как заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, этим решением страна солидарна с Латвией, чьи дипломаты и сотрудники посольства в Минске были высланы из Беларуси ранее.
В тот же день два сотрудника посольства Литвы в Беларуси объявлены персонами нон грата в ответ на решение Вильнюса.

Выборы и протесты в Беларуси

В августе 2020 года в Беларуси состоялись президентские выборы. По по данным ЦИК Беларуси, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции несогласных с результатами.
Оппозиция считает победителем выборов Светлану Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела.
Читайте также:
В Госдуме прокомментировали получение офисом Тихановской нового статуса
Швед: Беларусь не получала от ЕС ответов на запросы о выдаче оппозиционеров
Тихановскую не исключали из межгосударственной базы розыска СНГ
Протасевич рассказал о своей позиции и отношении к Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский