МНС разъяснило, как блогеры должны платить налоги

© PixabayДевушка работает за компьютером
Девушка работает за компьютером  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2021
Если блогер постоянно за деньги размещает рекламу, то такая деятельность может быть признана предпринимательской.
МИНСК, 2 июл – Sputnik. МНС Беларуси в пятницу опубликовало документ, где разъясняется порядок уплаты налога с доходов, получаемых физическими лицами-блогерами.
Размещение такой информации связано с часто поступающими от граждан обращениями по этому вопросу, пояснили в налоговом ведомстве.
В МНС напомнили, что каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и пошлины, по которым оно признается плательщиком.
Данное требование распространяется и на тех граждан, которые имеют собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах и получают доходы от размещения там рекламы, продажи своих услуг, к которым относятся предложения платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров.
Как уточняется в документе, в числе таких платформ - Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.

Источники и налоги

Когда блогеры получают доходы от белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей, именно ИП и компании выступают источниками выплат, поэтому они и должны делать налоговые платежи.
Если деньги поступают из-за границы, то налогообложение таких доходов осуществляется по ставке подоходного налога в размере 13% на основании налоговой декларации по подоходному налогу с физических лиц.
Такую декларацию блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом, разъяснили в министерстве.

Лучше зарегистрировать ИП

Если блогер постоянно за деньги размещает рекламу от разных источников, то такая деятельность может быть признана предпринимательской. Тогда ему придется платить по соответствующему режиму налогообложения.
Но иногда доходы от размещения рекламы получены в течение календарного года только от одного источника - например, от одной белорусской организации либо одной иностранной компании за размещение контентной рекламы.
Тогда налогообложение осуществляется в другом порядке – нужно раз в год платить 13% от доходов и подавать декларацию.

Дарение

При получении блогером доходов в результате дарения или в виде пожертвований их налогообложение осуществляется с учетом льгот по подоходному налогу. Они предусмотрены пунктами 22, 23, 29 и 30 статьи 208 ("Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц").
Если размер таких доходов не превышает 7521 рубль, в сумме от всех источников в течение года, то налоги платить не надо.
"Согласно Гражданскому кодексу, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях", - уточняется в документе МНС.
При этом дарение предполагает безвозмездную основу и исключает встречное обязательство. Это означает, что если блогер, получив деньги в качестве пожертвований, предоставляет бесплатный доступ к своему контенту, то данные средства дарением не считаются.
Читайте также:
Страны G7 договорились ввести налог для глобальных техгигантов
Топ-10 налогоплательщиков Минска возглавила российская компания
В Беларуси создадут базу данных о доходах физлиц
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский