За неделю с тепловыми ударами за медпомощью обратились 117 человек

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЖара в Москве
Жара в Москве  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
В Министерстве здравоохранения рассказали о том, что нужно делать, если тепловой удар все же случился.
МИНСК, 25 июн – Sputnik. В течение недели с тепловыми ударами за медицинской помощью в Беларуси обратились 117 человек, 32 из них были госпитализированы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Минздрав обращает внимание, что из 37 пострадавших детей 12 пришлось определять на лечение в стационаре.
В связи с аномально жаркой погодой ведомство призывает граждан быть осторожными и внимательно относиться к собственному здоровью, соблюдая правила безопасного поведения на работе и отдыхе.
Минздрав просит быть внимательными во время купания в открытых водоемах и не оставлять без надзора детей. Рекомендуется соблюдать питьевой режим и носить головные уборы.
Среди причин возникновения теплового удара специалисты указывают ношение теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло, а также употребление алкоголя, который нарушает терморегуляцию.

Группа риска

Специалисты обращают внимание, что вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства повышают риск получения теплового удара.
"Тепловой удар может получить любой человек, однако некоторые люди, ввиду их физиологических особенностей, подвержены большему риску получения теплового удара, чем остальные", - указывает Минздрав.
К группе риска относятся беременные женщины, дети и лица пожилого возраста. При этом специалисты отмечают, что у новорожденных терморегуляционные процессы развиты не в полной мере, а у пожилых - с возрастом ослабевают, поэтому риск солнечного удара у них выше.

Симптомы и признаки солнечного удара:

  • высокая температура тела (40 °С и выше)
  • жажда и отсутствие потоотделения
  • горячая и сухая на ощупь кожа (при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая)
  • учащенное дыхание, повышение частоты сердечных сокращений
  • пульсирующая головная боль
  • судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Первая помощь при тепловом ударе

Для предотвращения первых признаков теплового удара, таких как мышечные судороги, рекомендуется пить больше жидкости, сочетать физическую нагрузку с отдыхом, работать в хорошо проветриваемом или кондиционированном помещении.
"Вне зависимости от причины, вызвавшей тепловой удар, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы предотвратить его осложнения (шок, повреждение мозга и внутренних органов, смерть)", - советует Минздрав.
Если вы находитесь на улице и возможности вызвать "скорую" нет, зайдите в прохладное кондиционированное помещение, снимите тесную одежду, развяжите галстук, снимите обувь. По возможности обернитесь влажной простыней или включите вентилятор, примите прохладный душ или ванну.
Выпейте 1 литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли. Можно приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.

Профилактика тепловых ударов

Во время жары медики рекомендуют по возможности ограничить физическую активность.
Ни в коем случае нельзя пить алкоголь, а также напитки с высоким содержанием кофеина.
Минздрав советует носить легкую одежду из натуральных материалов (лен, хлопок), пить больше жидкости, если есть возможность, установить в доме кондиционер.
"Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом", - рекомендует ведомство.
Минздрав подчеркивает: если вовремя распознать тревожные признаки теплового удара, можно предотвратить негативные последствия этого опасного явления и этим спасти человеку жизнь.
Читайте также:
Осторожно, лето: 5 способов пережить жару
Время освежиться: 5 продуктов, которые спасут вас в жару
Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский