Санкционное давление ЕС ухудшило инвестиционный климат в стране - Сивак

© Sputnik / Виктор ТолочкоАнатолий Сивак
Анатолий Сивак - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
В Овальном зале в пятницу закрывается весенняя парламентская сессия. На совместном заседании двух палат Национального собрания правительство отвечает на вопросы депутатов и сенаторов.
МИНСК, 25 июн – Sputnik. Санкционное давление ЕС хоть принципиально и не повлияло на строительный комплекс, но ухудшило инвестиционный климат, об этом сообщил в парламенте в пятницу вице-премьер Беларуси Анатолий Сивак, передает корреспондент Sputnik.
"Часть инвестиционных проектов были приостановлены", - сказал он.
Совместное заседание двух палат парламента проходит в Овальном зале в пятницу. Члены правительства отвечают на вопросы депутатов и сенаторов. Обсуждаются проблемы транспортной отрасли, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Защита от санкций

"Проекты пришлось приостановить из-за неопределенности в их финансировании. В этой связи правительством утвержден комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла. Этот документ имеет важное значение для долгосрочного развития экономики", - отметил вице-премьер.
По его словам, эффект от его реализации будет ощутим не сразу, а в несколько отдаленной перспективе.
"Результатом станет выход на траекторию ежегодного прироста инвестиций и формирование их в объеме ВВП до 23% к 2025 году. Предусматривается и корректировка законодательной базы", - сообщил Сивак.
Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси >>
Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, Сивак уточнил, что "один из приостановленных инвестиционных проектов касался строительства седьмой дороги".
"Было подписано соглашение с Европейским инвестиционным банком, и уже сегодня должны были идти строительно-монтажные работы", - добавил он.
По его словам, принцип финансирования европейскими банками заключался в том, что деньги вкладывались в те объекты нашей инфраструктуры, которые так или иначе работает между Беларусью и ЕС.
"Это логично. Здесь появляются дополнительные проблемы в связи с санкциями. И возникает вопрос - а нужна ли нам эта седьмая дорога? Пока мы этот проект взяли на паузу и отложили. Нынешнее ее состояние позволяет нам себя так вести. И таких приостановленных проектов у нас несколько", - заявил Сивак.
Он добавил, что правительство уже выработало защитные меры от санкций, на уровне отдельных предприятий. Сейчас, когда появился четвертый пакет, идет их корректировка.
"Что касается услуг ЖКХ, то на их стоимости для населения санкции никак не отразятся", - заверил он, отвечая на вопросы журналистов.

Под эгидой эффективности

Депутат Олег Гайдукевич спросил у вице-премьера о его отношении к четвертому пакету санкций ЕС в отношении Беларуси.
"Не исключено, что будет и пятый, и шестой пакеты. Что предпринимать и нужно ли что-то менять в подходах к управлению экономикой?", - задал вопрос парламентарий.
"Я бы ответил коротко. Эффект от санкций будет минимален, или они на нас будут мало влиять в той ситуации, если эффективность нашей работы будет очень высокой", - считает Сивак.
По его мнению, те сектора, где бизнес построен на основе международных взаимоотношений и конкуренции, "будут жить и будут работать".
"А те, кто сегодня работает по меркам и по параметрам вчерашнего дня, вызывают тревогу. Очень много необходимо нам приложить усилий. Например, в ЖКХ мы подумали, что какая-то мифическая конкуренция решит все наши проблемы. Это ошибочно. Надо вернуться к жесткому регулированию наших структур, чтобы все было понятно нашим потребителям, которых миллионы", - убежден вице-премьер. Но все это нужно делать под эгидой эффективности.

Жилищное строительство

Поставленные на 2020 год задачи по жилищному строительству выполнены, констатировал вице-премьер. Введено в эксплуатацию 4 млн 156 тысяч квадратных метров жилья, в том числе с господдержкой 1 млн 306 тысяч квадратных метров.
По его словам, обеспечено превышение уровня заработной платы над стоимостью квадратного метра жилья с господдержкой.
"Соотношение стоимости метра и зарплаты составило 0,84%", - констатировал Сивак.
Шапко: санкции Запада против Беларуси ― проверка на самостоятельность >>
В прошлом году на улучшение жилищных условий из-за пандемии направлено 17 438 многодетных семей. Для них построили 12 584 жилых помещений общей площадью 907 тысяч квадратных метров – 64,9 % от всего построенного с господдержкой жилья.
В текущем году предусмотрено строительство жилых помещений для 8 831 многодетной семьи, а более 10 тысяч таких семей в 2021-м направят на улучшение жилищных условий.
Сивак считает очень важным направлением строительства арендного жилья, а также с электроотоплением. За пятилетку планируется ввести в эксплуатацию около 725 тысяч квадратных метров арендных помещений и около 2 млн квадратных метров площади жилых домов, в которых используется электроэнергия на отопление и горячее водоснабжение. А в этом году построят 119 тысяч квадратных метров площадей электродомов.
"Будет развиваться новое направление строительства арендного жилья – возведение доходных домов. В Минске уже начали строить такой жилой дом", - рассказал Сивак.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский