Авария на Лукомльской ГРЭС: светом потребителей запитала БелАЭС

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЛЭП
ЛЭП - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
На станции, которая генерирует треть всего электричества для белорусской энергетической системы, ведутся работы по восстановлению режима генерации.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первый энергоблок БелАЭС позволил быстрее устранить последствия внештатной ситуации, возникшей на Лукомльской ГРЭС вечером в среду, и запитать потребителей электричеством, заявил журналистам первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО "Белэнерго" Владимир Бобров.
"Нагрузка при отключении блоков ГРЭС была фактически вдвое меньше, чем если бы была при отсутствии АЭС", - пояснил он.
Бобров подчеркнул, что на станции в Новолукомле сейчас ведутся работы по восстановлению режима генерации, в нормальном режиме работают 6 энергоблоков из 8. По его словам, потребители в полном объеме обеспечены мощностями белорусской энергосистемы.
Главный инженер "Белэнерго" также сказал, что причиной ЧП в Лукомле, по предварительным данным, стала аномальная жара. Специалист уточнил, что сотрудники предприятия выехали на объект для изучения ситуации на месте.
"По итогам этой работы будут предложены дополнительные меры по повышению надежности и устойчивости Лукомльской ГРЭС", - резюмировал Бобров.

Что произошло на Лукомльской ГРЭС

Вечером в среду 23 июня на ГРЭС загорелась одна из секций трансформаторной подстанции. Причиной пожара стало повреждение измерительного трансформатора. Из-за ЧП не было света в Витебской и Могилевской областях, однако ночью подача электроснабжения была восстановлена.
Пожар на Лукомльской ГРЭС: что известно к настоящему времени >>
Спасатели потушили пожар за час, никто из работников станции не пострадал. Для решения вопросов, связанных с отключением электроснабжения, создана комиссия по чрезвычайным ситуациям при Витебском облисполкоме.
Лукомльская ГРЭС генерирует около 30% всего электричества для белорусской энергетической системы, а в летний период эта цифра увеличивается вдвое. Сейчас номинальная мощность ГРЭС составляет около 3000 МВт - больше, чем выработка БелАЭС, когда в строй будут введены оба реактора (2400 МВт).

Читайте также:

В центре Москвы горит крупный склад пиротехники: его тушат с воздуха
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский