Беларусь рассчитывает привлечь 5,5 млрд долларов иностранных инвестиций

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКалькулятор и купюры американских долларов
Калькулятор и купюры американских долларов - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2021
Прямые инвестиции, которые будут привлечены в страну, в первую очередь пойдут на такие проекты, как индустриальный парк "Великий камень", а также на развитие свободных экономических зон.
МИНСК, 15 июн - Sputnik. Беларусь планирует привлечь в свою экономику более 5,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет, об этом сообщила журналистам во вторник замминистра экономики республики Анжелика Никитина.
"Этой планкой мы не ограничиваемся. Будем стремиться к большей сумме", - добавила она.
Замминистра пояснила, что это инвестиции на чистой основе. Сферой их применения, в первую очередь, станет белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень" как территория развития высокотехнологичных инновационных проектов.
"Кроме того, это наши свободные экономические зоны. В плане их развития мы уходим от экспортоориентированности к импортозамещению. Для их развития сегодня создается инфраструктура. В каждом регионе будут реализован один-два проекта, причем в областных центрах - крупные", - отметила Никитина.

Великий камень

Глава администрации белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко в свою очередь сообщил, что за последние пять-шесть лет всеми резидентами в проект вложено 287 миллионов долларов инвестиций.
"Великий камень" - это не только китайские деньги. В инвестиционном пуле участвуют 70 резидентов из 13 стран", - уточнил Ярошенко.
По его словам, в общей сложности в индустриальный парк вложено более 670 миллионов долларов. Он добавил, что в "Великий камень" идут и бюджетные средства – около 31 миллиона долларов.
"Это вложенные государственные деньги. Сумма не очень большая, но она дает толчок для привлечения инвестиций. На один рубль мы привлекли девять рублей инфраструктурных инвестиций", - сообщил глава администрации парка.

Электромобили Tesla

Как сообщалось ранее, Александр Ярошенко предложил американскому бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в "Великом камне".
Ярошенко сообщил журналистам во вторник, что этим предложением он подчеркнул "возможность прихода в парк любых сверхъестественных проектов".
По его мнению, на территории "Великого камня" созданы самые наилучшие условия для привлечения инвестора. Законодательные новации и льготная политика направлены на упрощение всех условий для работы.
"Абсолютно любой проект любой страны мира всевозможного масштаба может прийти в наш индустриальный парк и будет реализован успешным образом. Для производителей электромобилей мое предложение остается в силе. И не только электромобилей, и не только из США", - подчеркнул Ярошенко.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский