Москалькова: обращений в защиту Софии Сапеги не поступало

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2021
Посол РФ в Минске рассказал, что жалоб на здоровье и на условие содержания задержанная россиянка пока не высказывала, с ней работают три белорусских адвоката.
МИНСК, 11 июн – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не получала никаких обращений в защиту россиянки Софии Сапеги, задержанной ранее в Минске.
"К нам (в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ) до сих пор обращений в защиту Софьи не поступало", - сказали в аппарате омбудсмена.
Накануне российский посол в Минске Евгений Лукьянов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь сообщил, что консул навестил гражданку РФ Софию Сапегу в среду.
"Консульский доступ гражданке Сапеге был предоставлен… Каких-либо жалоб на состояние здоровье и условия содержания она не сообщала. Эту информацию подтвердили нам также и адвокаты", - отметил Лукьянов.
По его словам, с Сапегой работают три белорусских адвоката, а следственные действия продолжаются.
Дипломат также рассказал журналистам, что в СИЗО, где находится София Сапега и еще один задержанный россиянин, Егор Дудников, только две комнаты для свиданий, а содержатся там не только они.
"Встречу можно организовать, когда комната свободна", - отметил Лукьянов.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.
Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.
Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.
По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

С россиянкой Сапегой проведены следственные действия в СИЗО КГБ
Лукашенко о Сапеге: следствие будет проходить в Беларуси, это непреклонно
Генпрокуратуру завалили электронными жалобами по поводу задержания Сапеги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский