Только 3 госпрограммы из 21 признаны в Беларуси высокоэффективными

© Sputnik / Александр Поготов / Перейти в фотобанкВесенне-полевые работы
Весенне-полевые работы  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2021
В предыдущей пятилетке на них потратили более 350 миллиардов рублей, из которых почти треть – средства из бюджета.
МИНСК, 8 июн – Sputnik. Количество высокоэффективных программ к концу пятилетки снизилось, заявил во вторник премьер-министр Роман Головченко на заседании президиума Совмина, передает корреспондент Sputnik.
Лукашенко на совещании о ситуации в сфере АПК - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2021
Лукашенко об АПК: диктатура и порядок показали свою эффективность
По его словам, в предыдущей пятилетке (2016–2020 годы) реализовывалась 21 государственная программа.
"Всего профинансировано в рамках программ 357 миллиардов рублей. Из них бюджетные средства – более 111 миллиардов рублей", – отметил премьер.
Головченко обратил внимание, что программы, касающиеся уровня жизни и комфорта, выполнены с хорошим результатом.
При этом он сделал акцент на том, что согласно итоговому отчету 48% программ отнесены к эффективным и высокоэффективным. По оставшимся эффективность оценивается как средняя.
"Если судить по цифрам, то результат, наверное, неплохой", – предположил глава правительства.
Он также добавил, что вопрос только объективности оценки с точки зрения качества и полноты решенных задач. Головченко сказал, что его настораживает, что "к концу пятилетки снизилась доля высокоэффективных программ". В связи с чем он попросил министра экономики дать пояснение по данному вопросу.

Не выполнено и не реализовано

По информации премьера, не исполнена пятая часть сводных целевых показателей. Отдельные из них не выполнялись на протяжении всего периода функционирования госпрограмм.
"Много вопросов к выполнению мероприятий, предусмотренных в рамках программ. Так, по цифровой экономике не выполнена значительная часть мероприятий: не реализованы или полностью не реализованы проекты электронного больничного, систем безбумажной торговли, автоматизации административных процедур, электронная школа, система управления госфинансами", – перечислил Головченко.
Он отметил, что программа в целом оценивается как эффективная. Поэтому отчет министра связи по этой теме предложил заслушать отдельно.
При этом, как оказалось, много мероприятий не выполнено по программам энергосбережения и строительства жилья. Поэтому премьер-министр задал вопрос: насколько цифры реализации госпрограмм в отчетах коррелируются с реальными делами.

Оценка программ

В свою очередь министр экономики Александр Червяков рассказал, что из 21 государственной программы признаны высокоэффективными только три:
  • здоровье и демографическая безопасность
  • посвященная образованию и молодежной политике
  • Беларусь гостеприимная (сфера туризма)
Интересно, что туристическую программу оценили по итогам 2019 года, а не 2020-го, когда разразилась пандемия коронавируса.
"Эти программы считаются высокоэффективными. Семь программ у нас – эффективные и 11 – средней эффективности", – уточнил министр.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский