Лукашенко: мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко 8 июня принял заместителя премьер-министра Юрия Назарова и председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса
Александр Лукашенко 8 июня принял заместителя премьер-министра Юрия Назарова и председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2021
Белорусские власти придают высокое значение военно-промышленному комплексу республики и его роли в обеспечении вооружением.
МИНСК, 8 июн – Sputnik. В настоящее время складываются непростые условия для ВПК республики, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во дворце Независимости, принимая с докладом вице-премьера Юрия Назарова и председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса.
По словам Лукашенко, сейчас имеется несколько принципиальных вопросов, требующих обсуждения, и здесь скрывать нечего, так как военно-промышленный комплекс имеет большое значение.
"В силу сложившихся обстоятельств (а они всегда были у нас непростыми, вы это прекрасно знаете) очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил (не только армии) современным вооружением. Именно теми видами вооружения, которые нужны для силовых структур", - сказал белорусский лидер.

Технологии и оружие

Причем он констатировал, что ВПК вносит значимый вклад в белорусскую экономику. Это связано с тем, что оборонный сектор представляет высокотехнологичное производство.
"Без продвинутых технологий невозможно создать современное оружие", - обратил особое внимание Александр Лукашенко.
После чего добавил, что санкции со стороны западных стран не затронут белорусскую оружейную отрасль, потому что она не связана с этими странами.
Десантники во время учений Славянское братство-2020 в Брестской области - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2021
Учение "Славянское братство – 2021" стартует в Новороссийске
"Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, Евросоюзом. Понятно, что с теми, с кем мы сотрудничаем в области создания вооружения, у нас хорошие отношения. Тем не менее хотел бы, чтобы ситуацию вы обрисовали", - сказал глава государства.

Как там Полонез?

Глава государства поинтересовался у профильных чиновников, как в общем обстоят дела в оружейной отрасли республики. Отдельно он задал вопрос про создание перспективных видов оружия, в частности, собственных ракет для РСЗО "Полонез". Эти вопрос актуально еще и потому, что в конце июня в столице состоится очередная выставка MILEX-2021.
>>>Почему Египет выбирает белорусское оружие?
Дмитрий Пунтус заверил, что ВПК работает в особенной ситуации, когда западные страны нагнетают обстановку вокруг республики.
"Несмотря на то, что официально четыре предприятия Госкомвоенпрома входят в пакет санкций, исторически все предприятия оборонного сектора экономики всегда находились под давлением", - сказал председатель ведомства.
"Это естественно. Никто не согласится с тем, что где-то какая-то Беларусь будет вооружаться, да еще и собственное оружие будет производить", - сказал Александр Лукашенко.

Оружейная страна

Александр Лукашенко считает самой важной темой развитие производства стрелкового оружия в Беларуси. При этом республика не стремится победить кого бы то ни было.
"Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться", - уверен он.
По его мнению, отечественный ВПК должен выпускать минимум необходимого оружия, поскольку в случае чего рассчитывать, возможно, придется только на себя.
РСЗО Полонез - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
От "Полонеза" до "Шквала": чему научились белорусские производители ракет

Опыт России

Глава государства обратил внимание чиновников, что для создания подобного производства нужно обратиться к российскому опыту, который может оказаться полезным.
"Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия - она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство", - отметил он.
Председатель Госкомвоенпрома рассказал журналистам, что для создания стрелкового оружия сформировали специальный кластер "Устье" на территории Оршанского района.
>>>На "MILEX-2021" покажут модернизированную РСЗО "БелГРАД"
"Сегодня там пять новых цехов, объектов, где мы производим, модернизируем определенные типы стрелкового оружия. Часть этих видов уже стоит на вооружении Вооруженных Сил Беларуси. Освоено серийное производство уже трех типов патронов. Работа в данном направлении будет продолжена", - подчеркнул чиновник.

Читайте также:

На "MILEX-2021" покажут модернизированную РСЗО "БелГРАД"
Лукашенко: в случае активизации НАТО российские войска будут в Беларуси
Оружие белорусской армии: чего опасаются на Западе?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский