Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Беларусь готова в суде отстаивать свои права из-за "закрытого неба"

© AFP 2021 / TOBIAS SCHWARZСамолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2021
После инцидента с посадкой в столичном аэропорте лоукоста и задержания Романа Протасевича белорусские авиакомпании столкнулись с ограничительными мерами со стороны европейских соседей.
МИНСК, 5 июн – Sputnik. Беларусь готова отстаивать свои права в судебном порядке, сказал премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1". 
Самолет Белавиа - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Департамент авиации: санкции против авиакомпаний - это рейдерский захват рынка
Ранее 4 июня стало известно, что ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям использовать европейское воздушное пространство и аэропорты. Реакция европейских властей была вызвана инцидентом с рейсом компании Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс, но был вынужден совершить посадку в столичном белорусском аэропорте.
Белорусские власти сообщили, что получили информацию о якобы заложенной на борту рейса бомбе. В результате был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич, который летел этим рейсом. Белорусские власти объявляли его ранее в розыск, обвиняя в организации протестов после президентских выборов.

Минск хочет расследования

"Авиационные власти Беларуси с самого начала обратились ко всем причастным сторонам с просьбой предоставить данные объективного контроля. До сих пор ни одного такого документа в наш адрес не поступило", - констатировал белорусский премьер. 
По его словам, "все данные объективного контроля с белорусской стороны были немедленно направлены по установленным каналам в Международную организацию гражданской авиации (ICAO - Sputnik) и ряд других европейских структур, которые занимаются авиационной безопасностью".
При этом он заверил, что белорусские власти, как и европейские политики, хотят немедленного расследования, но международные профильные структуры так и не приступили к расследованию.
"Мы будем защищать свои интересы в цивилизованном порядке, мы уверены в своей правоте. Мы будем отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба, потому что наше дело правое", - уверен Роман Головченко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский