Надо шевелиться: Лукашенко посетил предприятие "Гранит"

© Photo : Пресс-служба президента РБ Посещение президентом Александром Лукашенко РУПП "Гранит"
Посещение президентом Александром Лукашенко РУПП Гранит  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2021
Президенту провели экскурсию по интеллектуальному карьеру и показали беспилотные технологии добычи гранитного щебня на месторождении в Лунинецком районе.
МИНСК, 4 июн ― Sputnik. Глава государства Александр Лукашенко потребовал контролировать ситуацию с работой на внешних рынках, об этом он заявил во время посещения в пятницу предприятия "Гранит" в Микашевичах (Брестская область).
Он отметил, что в ближайшее время будут приняты меры, чтобы никто не мешал предприятию работать в первую очередь на отечественном рынке.
"Правительство в ближайшие дни примет соответствующие меры, чтобы никто не мешал вам работать на внутреннем рынке", - сказал Лукашенко.

Есть проблема

Заметно снизился экспорт на предприятии из-за закрытия границ после начала пандемии, заявил гендиректор "Гранита" Эдуард Гаврилкович. Сырье в основном поставлялось в Россию, однако после того как в соседней стране приняли меры нетарифного регулирования, появились сложности в поставках.
"Немедленно довести премьер-министру этот вопрос, чтобы мы могли продвигаться. Но что все время спихивать проблемы наверх? Надо и здесь шевелиться. Эту проблему нужно решать, это не такая катастрофическая проблема", - поручил президент.
Лукашенко констатировал, что в правительстве помогут решить возникшие вопросы с поставками продукции за рубеж, но и само предприятие должно активнее заниматься этой проблемой.

В одной лодке с Россией

По его словам, нужно открывать новые рынки, договориться об увеличении поставок с Россией.
"Правительству я поручил, чтобы немедленно связались с россиянами. Попробуем здесь вам помочь. Есть к этому сейчас тенденции в отношениях с Российской Федерацией. И они, и мы попали в непростую ситуацию: все нас хотят придавить. Чтобы голову не подняла Россия – ядерная держава. Поэтому мы сегодня в одной лодке с ними", - акцентировал президент.
Встреча Романа Головченко и Михаила Мишустина в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2021
Интеграция Беларуси и России
Беларусь рассчитывает на помощь России в условиях санкций ЕС
Лукашенко еще раз подчеркнул, что предприятию надо более активно осваивать и внутренний рынок, "чтобы не отдавать свои рынки для других". Сейчас в Беларусь щебень импортируется из Украины.
"Они барьеры нам выстраивают, начиная от воздуха и заканчивая товарами, которые мы стараемся туда продать, а мы растопырились, как в городе говорят: давайте везите. В ущерб своим. Посмотрим на свой внутренний рынок, чтобы его защитить", - добавил он.

Что показали Лукашенко на "Граните"?

Президенту показали, как идет добыча щебня на предприятии, и показали работу отечественной беспилотной техники на месторождении "Ситницкое" – самосвалов и тракторов. По планам, применение безлюдной технологии добычи гранита поможет нарастить производительность добычи до 30%. Помимо того, применение автономного транспорта позволит снизить травматизм при производстве горных работ.
В беспилотных работах пока заняты опытные образцы роботизированных карьерных самосвалов серии БЕЛАЗ-7558R грузоподъемностью 90 т и фронтального погрузчика БЕЛАЗ-7825D.
Для работы интеллектуального карьера построили здание мобильного диспетчерского пункта, провели сети и электричество, установили 48 мачт, через которые протянуто более 4 км кабелей. С помощью 5G ведется управление роботизированным карьерным комплексом. За время реализации проекта перевезено уже 117 631 кубометров вскрышной породы. Сейчас специалисты проводят отладку обновленного программного обеспечения. На 11 июня запланировано начало второго этапа испытаний.

Через Беларусь не перепрыгнешь

После экскурсии по предприятию Александр Лукашенко пообщался с работниками "Гранита". Сперва он рассказал о своем видении на недружественные действия Запада.
 Глава СВР России Сергей Нарышкин - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2021
Интеграция Беларуси и России
В отношении РФ и Беларуси идет гибридная война – Нарышкин
"Надо собраться, выстоять. Вы видите, что пошел огромный накат. Накат на Россию, но через нас не перепрыгнешь. А Украиной мы не можем стать. Мы не можем воевать против России, русских людей. Это наши люди. Поэтому и идет этот накат", - пояснил глава государства.
По его мнению, западные страны хотят дотянуться до России и убрать конкурента в лице Беларуси. Также он считает, что именно конкуренцией и объясняются санкции, введенные против белорусской авиакомпании "Белавиа".
"Они же конкуренты наши, и это естественно. Мир в прошлом году сжался на фоне этого ковида, и места всем не хватает. Поэтому надо выстоять, чего бы это ни стоило", - заявил Лукашенко.

Ремонт дороги

Президенту Беларуси рабочие рассказали о плохом состоянии дороги Кобрин – Гомель. Лукашенко отметил, что знает об этой проблеме давно и даже инициировал ее реконструкцию. Белорусский лидер пообещал решить этот вопрос.
"Слишком медленно двигается этот вопрос. Займитесь этим вопросом вплотную, надо быстрее реализовывать", - сказал Лукашенко.
По его словам, эта трасс станет лучше, чем Брест – Москва. А в процессе модернизации дороги понадобится много рабочих рук, и многие местные жители, скорее всего, пойдут туда работать, добавил президент.

Читайте также:

КГБ Беларуси и СВР России договорились вместе противодействовать Западу
Миллер и Семашко обсудили сотрудничество в газовой сфере
Нефть, газ и налоговый маневр: о чем договорились Путин и Лукашенко в Сочи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский