В день рождения Малофеева сборная опять бита: теперь и с Кондратьевым

© Sputnik / Виктор ТолочкоФутбольный матч Беларусь - Азербайджан
Футбольный матч Беларусь - Азербайджан - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2021
Белорусская футбольная сборная позволила болельщикам отдыхать от себя чуть более двух месяцев, что пролетели с позорного гостевого поражения от бельгийцев 0:8 в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.
Но, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в этом мире заканчивается, в том числе и отдых, и пауза в календаре нашей национальной дружины.
В среду на столичном стадионе "Динамо" под началом исполняющего обязанности главного тренера Георгия Кондратьева сборная Беларуси провела спарринг с гостями из Азербайджана. Увы, опять поражение (1:2). Тем паче досадное, что оно состоялось 2 июня – в день рождения Эдуарда Малофеева, которому исполнилось 79 лет.

Не поздравили ЭВМ

Накануне мэтр легкомысленно рулил машиной с приоткрытым окном и просквозил шею, что его слегка раздражало, ибо мешало толково принимать поздравления. Впрочем, настроение у ЭВМ было хорошим, боевым. Поэтому, решив не портить Эдуарду Васильевичу улыбчивый настрой, о сборной я промолчал, ограничившись поздравлениями.
Беларусь – Азербайджан – 1:2 – фото матча>>
Да и сам Малофеев сейчас больше горит проблематикой минского "Динамо", которое в очередной раз лишилось в мае главного тренера. На этот раз "отмаялся" некто Кучук.
Однако, если уж к нам приехали азербайджанцы, то имеет смысл вспомнить, чем завершился визит в Минск бакинского "Нефтчи" в легендарном динамовском сезоне-1982. Матч, кстати, вошел в историю советского футбола своей неординарностью.
Подопечные Малофеева открыли счет усилиями Алейникова уже на 12-й минуте, но гости восстановили статус-кво благодаря Ахмедову. В концовке первого тайма капитан минчан Пудышев снова вывел хозяев вперед, но игра в тот солнечный июльский вечер у динамовцев не очень-то клеилась. Словно жара их растомила.
Мячом, конечно, чаще владели хозяева, но их преимущество оставалось шатким и зыбким. "Нефтчи" был близок ко второму голу, и, понимая это, Малофеев метался у бровки. Мельникова он заменил еще в первом тайме, да и Прокопенко ушел с поля, не доиграв до финального свистка больше 20 минут. Так что, когда динамовцы таки заработали пенальти на 83-й минуте, у всего стадиона вырвался вздох облегчения.
И тут случилось нечто, буквально ошеломившее болельщиков. Пудышев несколько раз энергично взмахнул рукой, призывая к себе нашего голкипера Вергеенко. Далее вратарь минчан установил мяч на 11-метровой отметке, совершил короткий разбег и технично "положил" мяч в угол.
Ранее о таких "чудесах", происходивших в Южной Америке, мы знали только понаслышке. Стадион "Динамо" стоял на ушах. Зрелище состоялось, вялость "бело-голубых" была прощена. Причем, еще раз отмечу: Михаил Никифорович отличился не в бутафорской ситуации – судьба матча еще не была определена, напряжение висело в воздухе. Победа – 3:1.
… Как писал болельщик Бродский: "Память, я полагаю, есть замена хвоста, навсегда утраченного нами в счастливом процессе эволюции". И еще. Вергеенко больше пенальти все-таки не исполнял. Следующий 11-метровый, назначенный в пользу будущих чемпионов СССР, четко реализовал в Донецке нападающий Кондратьев. Именно он и рулил белорусской сборной в среду.

Есть ли что терять Петровичу?

Лично мне очень хотелось понять, как отнесется Георгий Петрович к своей роли "исполняющего обязанности главного тренера". Понятно, когда у тебя нет прочной опоры под ногами, то возможны всякие пораженческие настроения. Дескать, все равно к сентябрю будут искать другого наставника.
Но ведь могут и не искать! Гарантированного варианта "на мази" у федерации нет. Кроме того, ничего не бывает столь постоянного, как временное. Так что шанс произвести выгодное впечатление у Кондратьева был, и важно было им воспользоваться. Показать, что в отличие от хоккейного неудачника Михаила Захарова, не держащегося за свое место главного тренера сборной, Петровичу есть, что терять и приобретать, работая с национальной командой. 
Футбольный мяч - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2021
Аргентина из-за COVID лишилась права проводить Кубок Америки по футболу
Кстати, отмечу, что в футболе должностями по примеру Захарова не разбрасываются. Лично я в среду невольно вздрагивал всякий раз, когда в телетрансляцию "заглядывали", сидевшие на трибуне братья Мархели. Воспоминания о том, как старший брат Михаил рулил национальной дружиной, а младший Юрий ему активно в этом помогал, еще очень живы. Как и поражение в Бельгии, и упорство футбольного Михаила Михайловича сохраниться в роли наставника сборной. Кошмар! Как избавились, до сих пор не знаю.
Но как же, воскликнет иной просвещенный болельщик, указывая, что и Кондратьев, и Ровнейко, и Сулима – все тот же мархелевский штаб. Да и опять проиграли, причем азербайджанцы значительно превзошли белорусов в активности, придавив хозяев в концовке, когда и забили победный второй мяч.
Верно. Но знаете, даже несмотря на поражение, тем паче досадное, что оно состоялось на домашнем поле и в день рождения Малофеева, польза от "товарняка" несомненная.
Прежде всего, о Кондратьеве. Это совсем другой уровень, чем Мархель. Петрович в принципе произвел выгодное впечатление. Очень презентабельно выглядел. Гладко выбрит. Импозантная лысина. Белоснежная сорочка, эклектичный (строго-праздничный!) галстук, элегантный костюм. Никакой затрапезности, исходившей от МММ. Было видно, что матч для Кондратьева – любимая работа, которой он рад. Уже хорошо!
Причем накануне спарринга Петрович провел здравую пресс-конференцию, говорил дельно и умно. Например, отметил, что Скавыш – сильнейший футболист страны, под чем готов подписаться и я. К слову, Максим, уваженный капитанской повязкой, стал автором нашего гола в ситуации осуществления стратегии наставника. Прессингом вынудили ошибиться азербайджанцев у своих ворот, а затем Скавыш исполнил соло – принял неожиданное решение пробить в ближний угол, введя голкипера гостей в ступор.
Да и решения Кондратьева произвели впечатление. Допустим, обратите внимание, какое в первом тайме он составил трио опорных хавбеков и как распределил между ними обязанности. С Яблонским все было ясно – он "центральный из центральных". А вот в связке с ним взаимодействовали Печенин и Быков, каждый из которых обучен и к фланговой игре. А это повышенная вариативность.
По крайней мере, мне было интересно. Кстати, за одно решение мне хочется крикнуть "браво!". Юзепчук, выйдя на замену, вернулся в атаку, где ему и надо играть всякий раз! Парень действительно вингер, а из него товарищи-наставники – Ковальчук в прошлом сезоне в брестском "Динамо", Мархель ранее в сборной, Альшевский нынче в "Рухе", -- уперто ваяют правофлангового защитника.
Безнадежная глупость! Особенно очевидная после матча текущего чемпионата страны БАТЭ – "Рух", в котором Нехайчик "раздел" оппонента. Догола. Несмотря на все старания Романа. Как можно дальше продолжать дурацкий эксперимент, мучая Юзепчука чуждыми ему функциям, я совершенно не понимаю. А потому было радостно увидеть, что Кондратьев придерживается аналогичной позиции.

Вопрос в исполнителях

Но все равно ведь проиграли, да и по делу! Азербайджанцы сыграли круче, совсем уж придавив нас в концовке. Хотя без парадокса дело не обошлось: решающий мяч гости забили в контратаке.
И тут главное. Сборная Азербайджана явила нам одну стилистику футбола, чья суть в желании владеть мячом, быть агрессивными, инициативными, играть от себя. У Кондратьева, похоже, иные взгляды, которые он обозначил на предматчевой пресс-конференции следующим заявлением:
"Посмотрите, Гвардиола проигрывает в решающем матче, "Барселона" проигрывает. Значит, "тики-така" уходит в прошлое". 
Футбольный мяч  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.05.2021
Футбол в Беларуси: БАТЭ – с кубком, "Шахтер" – с рекордом
А что такое "тики-така", как не возведенное в абсолют желание владеть мячом? Альтернатива же такова: очень быстро распоряжаться мячом при минимальном контроле над ним. То есть, реинкарнация итальянской тактики катеначио в XXI веке. Кстати, если это делать умело, то реально получить конфетку! Та же сборная Италии, выигравшая мундиаль-1982, очень мною ценима. Но опять-таки вопрос в исполнителях.
Резюме. Кондратьев, разумеется, ни в чем не убедил, но и не закрыл для себя возможность продолжить работу со сборной. Кроме того, нам наглядно продемонстрировали два различных подхода, что тоже очень ценно. В первую очередь для отечественных футбольных бонз. В конце концов, им выбирать и принимать решения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский