Увидеть Париж и улететь: как из Минска попасть в Европу и вернуться

© AFP 2021 / ANDREJ ISAKOVICСамолет турецких авиалиний
Самолет турецких авиалиний - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2021
Воздушная изоляция Беларуси странами Запада лишила граждан возможности напрямую летать в Европу. Теперь ближайший путь по воздуху – через Москву или Стамбул, однако и здесь есть нюансы.
Планы как на отпуска, так и на другие поездки за пределы страны у белорусов нарушились из-за ситуации с отменой перелетов. Как относительно быстро в нынешних условиях попасть в Евросоюз самолетом, разбирался Sputnik.
Чтобы добраться до пункта назначения, придется пережидать в аэропорту. Но если других возможностей нет, вряд ли это остановит тех, кто сильно желает попасть в Европу и имеет достаточно средств.

В Россию нельзя вернуться

Вариант вылета в европейские государства через Москву – не всегда подходящий: транзитом можно попасть в любую страну, куда летают самолеты, а вот вернуться в Россию получится не ото всюду.
Условия регламентирует распоряжение российского правительства №1291 от 18 мая 2021 года, которое обновило документ от 16 марта 2020 года.
В список стран, откуда можно возвратиться через российские аэропорты, сейчас входят Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Казахстан, Кыргызстан, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Азербайджан, Армения, Греция, Сингапур, Венесуэла, Германия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланка, Исландия, Мальта, Мексика, Португалия, Саудовская Аравия.
В перечне есть Великобритания, Танзания и Турция, но авиасообщение с этими государствами приостановлено. На Туманный Альбион нельзя летать до 1 июня включительно, в Занзибар и на турецкие курорты – до 21 июня.
Полетим все равно: куда отправляются белорусы из опустевшего аэропорта - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
"Полетим все равно": куда отправляются белорусы из опустевшего аэропорта
Рейсы в такие города Европы, как Рим или Париж, из Москвы и Санкт-Петербурга есть, но вылететь обратно из Италии и Франции в Россию пока нельзя.
В итоге получается, что Москва на сегодня актуальна, если есть желание и возможности отдохнуть в отдаленных странах – на Кубе, Мальдивах, Сейшелах.

Стамбул – окно в Европу

По сути, единственный воздушный путь в Европу у белорусов сохраняется через город на границе двух частей света - Стамбул. Впрочем, и перед выбором "Турецких Авиалиний" лучше изучать актуальную информацию об изменениях, связанных с COVID-19.
В частности, самый бюджетный перелет в Барселону и обратно обойдется в 911 у.е. (сумма может меняться в зависимости от времени и даты покупки). Но при этом придется ожидать стыковочного рейса в транзитной зоне стамбульского аэропорта 15 часов. Вылетев из Минска 7 июня в 21:00, вы окажетесь в месте назначения лишь в 17:20 8 июня, то есть ночлега на стульях не избежать (если не хочется тратиться на гостиницу, что логично при выборе самого дешевого варианта). Обратный вояж, например, 20 июня стартует 11:45 и завершится на утро следующего дня в 09:35.
Более комфортное путешествие будет стоить 1527 у.е., зато в Барселону удастся попасть в тот же день. Отправление из Минска 7 июня в 10:30, прибытие в Барселону – в 17:20, возвращение 20 числа - в 11:45, прилет в Минск – в 17:40.
Найти удобную стыковку, например, в Париж, проще. Минимальная цена вопроса – 1433 у.е. И, кстати, 6 июня туда и назад 20 числа предлагается совместный рейс "Белавиа". Лететь из Минска в Стамбул (и обратно) нужно 4 часа через Россию, но это все равно пока наиболее оперативные варианты на выбранные даты.

Читайте также:

Египет, Турция - что еще? Куда улететь на отдых белорусам
ОАЭ не будут отменять прямое авиасообщение с Беларусью
Россия может разрешить прилет авиарейсов из Европы в обход Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский