Как вырастить настурцию

CC0 / Pixabay / angelstar / Настурция - архивное фото
Настурция - архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2021
Настурция – одно из самых популярных декоративных растений, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий цветовод.
Настурция красива, полезна, неприхотлива к условиям и не требует специального ухода. Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Ольга Дуброва рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как можно украсить приусадебный участок цветами настурции.

Настурция – высокодекоративный цветок

Цветы настурции получили широкое распространение благодаря разнообразию форм и окрасок. Специалист рассказывает, что сегодня на клумбах можно встретить не только традиционно оранжевые цветки настурции, но также и бледно-лососевые и даже практически белые.
"Настурция может быть низкорослой, высокорослой и плетистой – можно выбрать по своему вкусу. Встречаются и довольно необычные виды настурции, которые можно использовать для вертикального озеленения – к примеру, настурция иноземная. Цветки этого растения имеют оригинальную форму – их лепестки заострены, а листья сильно рассечены. С помощью настурции иноземной можно создавать необычайно красивые вертикальные композиции из ажурной листвы и искрящихся цветочков настурции", - отмечает Ольга Дуброва.
Также есть сорта настурции, которые имеют вариегатную окраску листьев – пеструю с белыми и желтыми вкраплениями, что также может дополнительно декорировать цветник.

Условия посева настурции

Надо сказать, что посеять настурцию – работа совершенно несложная, ее можно поручить начинающему любителю цветов и даже маленькому ребенку. Дело в том, что у настурции довольно крупные семена, которые сеять очень удобно.
"Для посева настурции необходимо всего лишь два условия – хорошая, обработанная и плодородная почва и своевременное внесение удобрений", - поясняет эксперт.
Специалист добавляет, что дополнительно подкармливать почву навозом не нужно – это только уменьшит цветение настурции. Настурцию нельзя перекармливать ни азотом, ни другими органическими удобрениями.
Достаточно будет провести предпосевную обработку почвы – заправить ее комплексным удобрением. Позже – подкормку комплексным удобрением следует повторить на этапе бутонизации (когда появятся маленькие бутончики), а также в начале цветения, когда начнут распускаться цветы.

Как посеять настурцию

Сперва следует разровнять площадку на клумбе или цветнике – там, где вы планируете вырастить настурцию. Важно помнить о том, что настурция не любит пересадок.
Перед посевом удобренную почву специалист рекомендует тщательно полить водой. Затем следует сформировать канавки глубиной около 2 см – поскольку семена довольно крупные, а также для того, чтобы они не оказались на поверхности после дождя и ветра. Кстати, семена настурции сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
Настурцию можно сеять в сформированные канавки порциями по два-три семени, выдерживая расстояние между ними в 20 см. Также сеять настурцию можно просто россыпью.
"Затем семена необходимо повторно полить водой и закрыть землей и слегка уплотнить. Рядом с посевами хорошо поставить этикетку, где будет указан сорт и дата посева настурции. Через 7-10 дней в открытом грунте должны появиться всходы настурции. Последующий уход за настурцией будет заключаться в регулярной прополке, рыхлении и внесении комплексных удобрений, - заключает Ольга Дуброва.
Читайте также:
Как бороться с сорняками на огороде
Выращиваем черешню в Беларуси: какие сорта выбрать и как за ними ухаживать
Ценный источник белка: как посеять фасоль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский