Как бороться с сорняками на огороде

Грабли - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2021
Ученые установили, что потери овощей от сорных растений могут доходить до пятидесяти процентов от потенциально возможного урожая. Поэтому так важно выработать стратегию борьбы с сорняками, которая должна базироваться на достижениях высокой культуры земледелия.
Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник РУП "Институт овощеводства" Юрий Забара рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о методах борьбы с сорняками на приусадебных участках.

Какие сорняки распространены в Беларуси

Специалист рассказывает, что сегодня в Беларуси насчитывается около 142-169 видов сорняков.
"В последнее время на полях овощных культур повысилась вредоносность мари белой, редьки дикой, различных видов горца, галинсоги мелкоцветковой, подмаренника цепкого, щирицы запрокинутой, паслена черного, чистеца болотного, а также медоносных сорняков – пырея ползучего, осота полевого и розового, мяты полевой и вьюнка посевного", - отмечает Юрий Забара.

Как снизить засоренность

Для того, чтобы уменьшить количество сорняков на приусадебном участке, эксперт рекомендует:
  • обязательно соблюдать чередование культур на участке;
  • использовать рациональную систему обработки почвы;
  • соблюдать оптимальные сроки сева и посадки;
  • правильно изготавливать органические удобрения и компосты;
  • придерживаться определенной системы питания растений;
  • регулярно проводить междурядную обработку почвы, боронование посевов;
  • мульчировать, обкашивать сорняки до момента обсеменения.
"Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает посев редьки масличной. Растение создает тень для нежелательных растений и угнетает их развитие. К тому же, корневые выделения крестоцветных способствуют уменьшению всхожести семян сорняков, находящихся в почве, а также оздоравливают почву от болезней", - поясняет Юрий Забара.
При осенней обработке почвы после вспашки или перекопки вручную выбирают многолетние сорняки (пырей ползучий, одуванчики, различные виды осотов, вьюнок полевой, мяту полевую и др.) и уничтожают.
В период вегетации проводят регулярное рыхление с удалением сорняков. Следует заметить, что глубина рыхления не должна превышать 8-10 см, так как глубже семена сорняков находятся в состоянии покоя – лишь немногие из них прорастают.
В борьбе с сорняками помогают такие методы как мульчирование почвы черной пленкой, черным спанбондом, соломой, опилками и другими материалами.
Внесение удобрений заметно улучшает условия роста и развития культурных растений и в дальнейшем угнетает развитие сорняков ввиду их затенения.

Как избавиться от семян сорняков

Основа борьбы с сорняками закладывается уже при расчистке участка, когда из почвы удаляют корни и корневища многолетних сорняков. Если эту операцию провести правильно, то в почве останутся только семена сорняков.
Чтобы сорняки не проросли из семян, специалист рекомендует не удобрять и не подготавливать гряды заранее, а только за день или непосредственно в момент посева или посадки рассады.
"Лучше использовать капельный полив, который не будет увлажнять всю поверхность почвы – это уменьшит массовый рост сорняков (по сравнению с дождеванием). Сорняки гораздо легче удалить в момент прорастания путем боронования и мелкого рыхления. В дождливую погоду удаленные сорняки нужно собирать и удалять с участка либо компостировать", - предупреждает Юрий Забара.
Важно помнить, что сорные растения можно использовать как лекарственные средства от многих заболеваний, а некоторые в определенной мере способны оказывать положительное воздействие и на культурные растения. Поэтому небольшое количество сорняков на огороде не должно вызывать беспокойства у увлеченных овощеводов. Эксперт подчеркивает, что главное – это не допустить обсеменения и бесконтрольного распространения сорных растений на участке.

Какие гербициды можно использовать

Уничтожить сорняки и их семена можно с помощью специальных химических соединений – гербицидов. Среди таких препаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, специалист отмечает "Раундап гель".
Средство используется для устранения таких сорняков как осот, злаковые и двудольные, одуванчик, лопухи. Препарат воздействует как на однолетние, так и на многолетние сорные травы. При подготовке раствора рекомендуется учитывать вид сорняков, на уничтожение которых он направлен.
В начале весны, при обработке почвы рекомендуется на каждые 100 кв.м почвы использовать 5 л смеси. Ростки сорняков, которые появились до первых всходов основной культуры, нужно обрабатывать смесью 80 мл гербицида и 10 л. воды. Для устранения однолетних паразитических растений рекомендуется использовать раствор 60 мл средства на ведро воды. При обработке многолетних растений следует увеличить концентрацию смеси в несколько раз.
"Также в борьбе с сорняками эффективен "Раундап экспресс" – готовый к применению водный раствор (глифосат 7,2 г\л). На приусадебных участках его применяют для однолетних злаковых и двудольных, многолетних двудольных. Рабочую жидкость наносят избирательно на листья сорной растительности весной или летом", - заключает Юрий Забара.
Читайте также: 
Выращиваем черешню в Беларуси: какие сорта выбрать и как за ними ухаживать
Ценный источник белка: как посеять фасоль
Боль садовода: как избавиться от муравьев на пионах?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский