МИД РФ отреагировал на статью о планах СССР отдать Японии часть Курил

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкКурильские острова Уруп и Итуруп
Курильские острова Уруп и Итуруп - Sputnik Беларусь, 1920, 29.05.2021
Южные Курилы стали частью России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, говорят дипломаты, а комментировать письменные источники прошлых лет – это прерогатива историков.
МИНСК, 29 мая ― Sputnik. МИД РФ прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что в 1970-е годы прошлого века СССР был готов передать Японии два из четырех южнокурильских островов, на которые претендует Токио.
Речь идет о публикации агентства Киодо, в которой приводятся материалы бывшего архива ЦК КПСС, уточняет РИА Новости. 
Наивные путешественники: на краю света - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2019
Курильские острова — не про японцев и рыбу. Это про любовь
"В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет – прерогатива историков, тем более, если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера", — заявили в министерстве.
Советские, а позже и российские дипломаты продвигали следующую позицию: южные Курилы стали частью России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, уточнили в дипломатическом ведомстве. 
После Второй мировой войны между Россией и Японией не был заключен мирный договор, главным препятствием по-прежнему остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры оказались безрезультатными. 
Кремль не раз подчеркивал, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над южными Курилами.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский