Макей: Беларусь может свернуть сотрудничество с ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2021
Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь может прекратить сотрудничество по вопросам нелегальной миграции и гуманитарным проектам.
МИНСК, 25 мая - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил перед парламентариями в Овальном зале Дома правительства.
Руководитель внешнеполитического ведомства заявил, что Беларусь хотят превратить в лимитрофное государство (от лат. limitrophus – "пограничный", в современной трактовке – геополитически нестабильное пространство между цивилизационными платформами – Sputnik), уничтожить государственность и подсадить на трон подобранных за рубежом уток.
"Под правозащитными предлогами Запад атакует суверенитет нашей страны", – уверен Владимир Макей.
"Нормальные с точки зрения здравого смысла интересы самого Запада, его граждан, равно, как и наших соотечественников, молниеносно и без колебаний приносятся в жертву ради достижения заданной цели", – считает глава МИД Беларуси.
Министр привел слова Джона Болтона (советник президента США по национальной безопасности с 9 апреля 2018 по 10 сентября 2019 года – Sputnik) "о необходимости ликвидации серой зоны между западом и Россией, то есть Беларуси".
"С наскока взять Беларусь не получилось, поэтому в ход пошли санкции и финансирование беглых петрушек!" – отметил глава МИД Беларуси.
Владимир Макей также заявил о возможных последствиях происходящего. "Мы рассматриваем сворачивание сотрудничества с ЕС по вопросам нелегальной миграции, гуманитарных проектов и других направлений. Если на Западе не одумаются", – подчеркнул министр иностранных дел.
Ранее в среду в Овальном зале Дома правительства выступил Александр Лукашенко.

Инцидент с флагом

Глава МИД Беларуси также уверен, что ситуация с государственным флагом Беларуси в Риге вызвал взрыв патриотизма и консолидации белорусов.
"Инцидент с белорусским флагом в Латвии привел к взрыву патриотизма, в том числе и в социальных сетях. Это еще больше нас консолидирует, вплоть до той части общества, которая поддалась ранее на агрессивную риторику", – подчеркнул министр.
TELEGRAMMMM "{$url}"
При этом он обратил внимание на риторику западных соседей: "Теперь стало понятно, какой суверенитет они нам готовят: не только будут говорить, что нам делать, как жить, но и под каким флагом жить".
"Меня искренне удивляет лицемерие деятелей, которые заявляют, что санкции точечные, они только для того, чтобы наказать режим", – сказал Макей.
 Он также высказался по поводу западных санкций в отношении Минска.
"На самом деле санкции уже не касаются режима. Они касаются жизни каждого белоруса, они четко нацелены на разрушение экономики. (…) Западные партнеры озабочены только тем, какие еще санкции принять против белорусов", – отметил глава МИД Беларуси.

Про миграцию, партнерство и гибридную войну

Касаясь темы ответных мер Западу, глава МИД Беларуси заявил, что Минск уже рассматривает возможность приостановки взаимодействия с Евросоюзом по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.
Он также не исключил, что Минск может подумать и о том, чтобы ввести ограничения по линии политических фондов, гуманитарных программ, неправительственных организаций, которые действуют на территории РБ
"Тем более что недавно известные пранкеры очень ярко показали механизм финансирования подрывных сил Беларуси и России", – сказал Макей.

Про "Восточное партнерство"

Глава МИД Беларуси также считает, что на фоне санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие Беларуси в "Восточном партнерстве".
Вместе с тем он подчеркнул, что официальный Минск как ответственный партнер все же продолжит искать пути конструктивного взаимодействия.
"Хотелось бы призвать наших европейских партнеров одуматься и прекратить нападки на суверенитет соседней страны. Против Беларуси развязана не только информационная, но и экономическая, гибридная война", – подчеркнул Макей.

Санкции ЕС против Минска

Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. 
В общей сложности, в ограничительных списках - 55 фамилий белорусских граждан. Санкции затронули и семь юрлиц в Беларуси: ОАО "140 ремонтный завод" (предприятие военно-промышленного комплекса в Борисове, занимающееся бронетехникой), ОАО "Агат – электромеханический завод" (электроника для ВПК), ОАО "МЗКТ" (колесная техника для ВПК), ЗАО "Белтехэкспорт" (поставки оружия на экспорт), Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента Республики Беларусь, Dana Holdings (крупнейший девелопер), IT-компания ООО "Synesis" (системы видеонаблюдения и распознавания).
Европейский союз продлил санкции до февраля 2022 года. Кроме того, в настоящее время Европейский союз готовит новый – четвертый - пакет санкций в отношении республики.
Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза и некоторых европейских компаний, среди которых Skoda и Beiersdorf (торговая марка Nivea). 
Читайте также:
Саммит ЕС решил расширить санкции против Беларуси - Меркель
Киреев: Беларусь переходит к новому геополитическому статусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский