Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Гайда: Союзному государству необходимы "мозговой центр" и новая идеология

© SputnikРоссийский эксперт, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гайда
Российский эксперт, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гайда - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2021
У двух братских стран есть то, что Достоевский называл "всемирной отзывчивостью", утверждает известный российский эксперт Федор Гайда.
Гайда: Союзному государству необходим "мозговой центр"!
В Минске по инициативе Центра "Северная Евразия" (Беларусь), АНО "Институт Русского зарубежья" (Россия), на базе Республиканского общественного объединения "Белая Русь" состоялась встреча представителей экспертного сообщества Союзного государства России и Беларуси. 
Станислав Бышок - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2021
Интеграция Беларуси и России
Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства
Эксперты сошлись во мнении относительно особого исторического момента, который сейчас переживают россияне и белорусы, он характеризуется не только серьезными внешними вызовами, но и потребностью в общем образе будущего. Именно отсутствие этого образа и попытка развития "вслепую", без внятной идеологии, создали тот комплекс проблем и вызовов, перед которыми оказались две братские страны.
Способно ли экспертное сообщество единомышленников, ученых, представителей России и Беларуси сформировать и учредить некий специальный орган, который мог бы выработать если не идеологию Союзного государства, то хотя бы краткий свод этических принципов, актуальных и созвучных времени, для достижения гармонии между народом и властью, который стал бы новым внутренним общественно-политических договором, определяющим общую цель движения и развития народов Беларуси и России? На этот вопрос радио Sputnik ответил российский эксперт, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гайда.
"Союзные структуры создавались в совершенно других обстоятельствах, в совершенно другом мире, тогда все это имело ярко выраженный постсоветский, ностальгический характер. Сейчас совсем другой расклад и в текущих условиях никак не обойтись без мозгового центра, без идеологических наработок. У нас есть универсальные ценности и то, что Достоевский назвал "всемирной отзывчивостью", - отметил Гайда.
Комментарий доцента исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федора Гайды слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский