Сбор за пересечение госграницы введут в Брестской области

© SputnikВ пункте пропуска машин нет - граница на замке
В пункте пропуска машин нет - граница на замке - Sputnik Беларусь, 1920, 24.05.2021
Согласно обновленному Налоговому кодексу областные Советы депутатов имеют право вводить местный сбор за пересечение государственной границы транспортными средствами в пунктах пропуска – до трех базовых величин.
МИНСК, 24 мая – Sputnik. Депутаты Брестской области поддержали введение налога за пересечение границы на легковом авто, об этом сообщает областное издание "Заря". 
Решение о введении сбора в размере одной "базовой" (29 рублей - Sputnik) с машины до пяти тонн сегодня приняли местные депутаты. Собранные средства пойдут на борьбу с коронавирусом.
Когда начнет действовать нововведение, пока не известно. Напомним, что с июня сбор вводится за пересечение госграницы в Гомельской и Гродненской областях.
Ранее в Брестской области взымался налог, который назывался экологическим сбором. Средства от поступления в бюджет шли на обустройство приграничной территории.

Как осуществляется уплата сбора?

Уплата осуществляется водителем в белорусских рублях до пересечения (в учреждении банка) или при пересечении границы в пунктах пропуска.
Сумма сбора с транспортных средств не зависит от количества пассажиров.
В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

Кому не нужно платить сбор?

От уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, в также сопровождающие умерших для захоронения.
Кроме этого не должны платить сбор участники и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие, ликвидаторы последствий аварии На Чернобыльской АЭС, граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.
В Беларуси 1 января вступил в силу обновленный Налоговый кодекс, согласно которому областные Советы депутатов наделены правом вводить местный сбор за пересечение наземной госграницы, ставка вводится по усмотрению депутатов и не может превышать трех базовых величин – 87 рублей.
Читайте также:
Беларусь и Россия разработали программу пограничной безопасности до 2027 года
Граница – не помеха: турок хотел пробраться в Беларусь к любимой
Калининградская таможня изъяла 150 тысяч пачек контрабандных сигарет из РБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский