Чем известен Роман Протасевич, которого задержали в Национальном аэропорту "Минск"

© Photo : Instagram / Roman ProtasevichРоман Протасевич
Роман Протасевич - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2021
Протасевича задержали в Национальном аэропорту "Минск", после того как самолет, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Беларуси из-за сообщения о минировании.
Роман Протасевич родился в Минске. Высшее образование получал на факультете журналистики БГУ, однако был отчислен. Работал в Беларуси журналистом в различных оппозиционных изданиях.
Позже вместе со Степаном Путило Протасевич создал канал "NEXTA": сначала на YouTube, позже - в Telegram. Наибольшую популярность он приобрел после выборов президента Беларуси в августе 2020-го.
Роман Протасевич покинул пост главного редактора Telegram-канала осенью прошлого года.  
"Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным", - написал он в Twitter.
Позже Протасевич стал редактором Telegram- канала "Беларусь головного мозга". После его задержания, администраторы канала сообщили, что "на данный момент у Протасевича нет никакого доступа к администрированию канала" и данным его читателей.
В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.
В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.
Протасевич обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса:
  • ч. 3 ст.130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы);
  • 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы);
  • ст. 342. "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).
В отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - по ч.3 ст.130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы), по ст. 342. "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).
Следственный комитет Беларуси заявлял о том, что направил в Польшу документы об экстрадиции администраторов Telegram-канала, признанного в РБ экстремистским.
В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

Экстремистские Тelegram-каналы

Группа Telegram-каналов, ребрендинг которых провел Путило, 25 февраля текущего года была включена в обновленный список экстремистских материалов в Беларуси, перечень опубликовали на сайте министерства информации республики.
В МВД предупредили, что опубликование или размещение (в том числе перепост) информации из Telegram-канала будет наказываться штрафом до 100 базовых величин (2900 белорусских рублей - Sputnik) и конфискацией предмета правонарушения.
Читайте также:
Задержан оппозиционер Роман Протасевич: он был в самолете Ryanair
Ситуация в аэропорту "Минск" и задержание Протасевича: что известно
Минобороны Беларуси прокомментировало инцидент с самолетом Ryanair
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский