Испытания вакцины "Спутник V" для онкобольных завершат к концу года

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 22.05.2021
Исследование должно выяснить какой иммунный ответ на применение вакцины дает организм онкобольных, проходящих разные курсы химиотерапии.
МИНСК, 22 мая ― Sputnik. Исследования российской исследования "Спутника V" для вакцинации пациентов с онкологическими заболеваниями завершатся до конца текущего года, сообщил в субботу замдиректора по научной работе центра им. Гамалеи Денис Логунов. 
Вакцинация от коронавируса в Мадриде - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2021
Вакцины от коронавируса эффективны против всех штаммов - ВОЗ
"Я очень надеюсь, что до конца года мы стартуем и проведем какую-то значимую часть такого клинического исследования", ― сказал Логунов.
По словам ученого, до окончания исследований говорить об эффективной защите онкобольных от коронавируса в результате вакцинации не представляется возможным. Клинические исследования должны подтвердить эффективность, заявил Логунов на марафоне "Новое Знание".
Замдиректора центра им. Гамалеи также выразил уверенность в том, что необходимые исследования пройдут "в ближайшее время". Протокол такого исследования уже запланирован, подготовлен его проект, при этом в среднем клиническое исследование может занять от года до двух, уточнил Логунов.

Подробности исследования

По словам замдиректора центра, у больных раком пациентов, проходящих разные курсы химиотерапии, разное состояние иммунной системы, от которого зависит иммунный ответ организма на вакцинацию. Именно этот ответ и должно установить исследование. При этом применять вакцину можно будет только в стадии ремиссии, добавил эксперт.
"Невозможно в остром процессе, любая острая соматика, любое острое инфекционное или хроническое заболевание может являться противопоказанием к вакцинации", ― подчеркнул Логунов.
На данный момент вакцина "Спутник V" разработки центра им. Гамалеи является основным препаратом, используемым для массовой вакцинации в России, начавшейся 18 января. Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в РФ в августе 2020 года.
Препарат "Спутник V" разработан НИЦЭМ имени Гамалеи. Эффективность препарата, согласно данным международного журнала Lancet, составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей на сегодня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский