Россия может стать посредником в вопросе определения границы в Карабахе

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Нагорном Карабахе
Ситуация в Нагорном Карабахе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2021
Азербайджан и Армения с 10 ноября при помощи российских миротворцев соблюдают режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, спор за который между сторонами вновь разгорелся в сентябре прошлого года.
МИНСК, 19 мая – Sputnik. Россия могла бы стать посредником при обсуждении вопросов демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
"По предварительной договоренности между сторонами (Арменией и Азербайджаном) Российская Федерация предложила оказать содействие в начале и проведении делимитации, демаркации границы, выступив с инициативой о создании с этой целью совместной комиссии, армяно-азербайджанской, в которой Россия могла бы принять участие в качестве консультанта, если хотите, посредника", - сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в Душанбе.
Лавров отметил, что "мы, в свою очередь, подробно информировали наших друзей о тех усилиях, которые предпринимает Российская Федерация для урегулирования инцидента, возникшего в силу отсутствия международно-правового оформления государственной границы".
Строительство частного дома - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2021
Беларусь будет строить агрогородки в Нагорном Карабахе
Напомним, что боевые действия в регионе возобновились в конце сентября прошлого года. Стороны конфликта предприняли несколько попыток подписать мирный договор, но успешным стало трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября: при посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Стороны остановились на занятых позициях, коме того, в Карабахе разместились российские миротворцы.

Помощь Таджикистану

Также Сергей Лавров отреагировал на активизацию боевиков вблизи границ Таджикистана. Он заявил, что в этой связи РФ будет оказывать помощь Душанбе.
"Мы озабочены активизацией боевиков международных террористических организаций в северных провинциях Афганистана. Готовы – и будем это реализовывать на практике - оказывать Душанбе всю необходимую помощь в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков", - сказал Лавров по итогам встречи с главой МИД Таджикистана.

Читайте также:

Под присмотром миротворцев: как Карабах возвращается к мирной жизни - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский