Краснокнижный медведь повадился ходить за медом в деревни под Борисовом

CC0 / Pixabay / howo / Бурый медведь, архивное фото
Бурый медведь, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2021
Жители трех деревень под Борисовом жалуются на зверя, который приходит на подворья, "все крушит и из-за которого люди не могут выйти из дома".
МИНСК, 19 мая – Sputnik. Большой бурый медведь ходит по трем деревням под Борисовом и разоряет улья, рассказали Sputnik в Гливинском сельсовете, который находится в Борисовском районе.
"Шабыньки, Сыч, Тешковка. Так и есть, медведь ходит по этим деревням. Из леса выходит, ворочает улья и уходит обратно. Его гоняет кто как может, но пока справиться с ним не можем. Он не агрессивный, на подворья не нападает и животных не трогает", – обрисовал ситуацию председатель сельсовета Дмитрий Липницкий.
Медведь в деревне под Борисовом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Медведь в деревне под Борисовом
На помощь пришли сотрудники местной инспекции охраны животного и растительного мира, охотники и милиционеры. Но косолапый продолжает навещать сельчан
О том, что медведь ходит по местным деревням, первыми сообщили сами сельчане в паблике "Типичный Борисов" в соцсети "ВКонтакте". Такому визиту местные не очень рады. Люди видели, что мишка подходит к домам и заходит на подворья в поисках меда.  
Они спросили совета, что делать со зверем, который "все крушит и из-за которого люди не могут выйти из дома". Подписчики оставили сотню комментариев под записью: "Купите ему мед, угостите и подружитесь", "Медведей нельзя подкармливать, так он привыкает к человеку и приходит в деревни чаще", "Сначала собак порвет, потом еще кого…"
Следы медведя - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Следы медведя
Медведь не агрессивный, на подворья не нападает и животных не трогает – пока что страдают только улья
Последний раз косматого видели минувшей ночью в деревне Сыч. Он пришел из соседнего леса и направился к ульям на одно из подворий. После этого, по словам Липницкого, он дошел в глубь деревни, где его уже ждали охотники и милиционеры.
"Они прогнали его, а он убежал в карьер. Но потом ночью возвратился и повалил три улья. Ладно мед, но пчелы погибают. Из-за этого страдают пчеловоды", – сказал председатель.
Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси со статусом "вид, находящийся под угрозой". Его численность может резко увеличиваться или уменьшаться от популяции к популяции. В мире осталось около 200 тысяч особей. Больше всего (120 тысяч) их в России, в Беларуси – порядка 100 медведей. Самая большая популяция находится в Березинском биосферном заповеднике неподалеку от Борисова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский