Где и когда падали военные самолеты в Беларуси

© Sputnik / Нина Падалко / Перейти в фотобанкШтурмовик Су-25
Штурмовик Су-25 - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2021
В Барановичах в среду разбился военный самолет Лидской штурмовой авиабазы – учебно-боевой Як-130. Во время полета на борту произошла неисправность, оба летчика катапультировались, но, увы, погибли. Самолет упал в нескольких метрах от жилого дома.
Это первое авиационное происшествие в нашей стране с человеческими жертвами за последние 9 лет. Sputnik решил вспомнить хронологию летных ЧП в суверенной Беларуси, которая ведет свой отсчет с 1996 года.
С 1996 года белорусские ВВС уже потеряли в катастрофах 12 летчиков и 10 самолетов. Наиболее насыщенное катастрофами время пришлось на 2007–2012 годы, с конца февраля 2017 года до сегодняшней аварии в Барановичах авиационных ЧП в белорусской авиации не было.

2017

Последний до этого дня инцидент произошел 23 февраля 2017 года на аэродроме Бобруйский: во время разгона истребителя МиГ-29 произошло возгорание двигателя. Благодаря грамотным действиям летчика и руководителя полетов самолет не покинул пределы аэродрома, а пилот катапультировался.

2014

До этого сразу два самолета разбились в Беларуси в 2014 году: происшествие в Лидском районе случилось в сентябре, а в Ляховичском (кстати, в нескольких километрах от Барановичей) – в ноябре.
В первом случае упал и разбился Су-25. Летчик вовремя катапультировался, успев перед этим отвести самолет от населенного пункта. "Сушка" ударилась о землю и сгорела. После этого следователи рассказали, что на борту штурмовика произошел пожар из-за трения трубопровода и жгута. Нарушилась изоляция, и замкнуло систему.
Спустя полтора месяца во время плановых полетов в Ляховичском районе упал МиГ-29, принадлежащий 61-й истребительной авиационной базе ВВС и войск ПВО (дислоцируется в Барановичах). Здесь также летчик успел катапультироваться.

2012

В июне 2012 года в Гродненской области в районе авиационного полигона разбился "Су-25". Погиб опытный пилот – военный летчик 1-го класса подполковник Николай Гриднев.

2011

В конце ноября 2011-го в районе аэродрома Пружаны при заходе на посадку разбился вертолет "Ми-24". Погибли три члена экипажа воздушного судна.
В октябре того же года вертолет французской компании Ecureuil АS 355 NP, принадлежащий Госпогранкомитету, разбился в лесополосе в Поставском районе в километре от границы с Литвой. Коптер выполнял задание по охране границы, на борту были два члена экипажа и три журналиста телерадиокомпании "Союз", которые готовили репортаж. Все погибли.

2010

В сентябре 2010-го в Ганцевичском районе потерпел крушение МиГ-29, принадлежащий барановичской базе. Экипаж тренировал элементы пилотажа повышенной сложности на малых высотах. Погибли два летчика – командир авиационной эскадрильи подполковник Сергей Коваленко и заместитель командира авиационного звена майор Александр Жигайло.
В апреле того же года в районе поселка Ружаны Пружанского района в небе столкнулись два самолета МиГ-29. Произошло это в условиях ограниченной видимости. В результате одна машина была потеряна (летчик катапультировался), второй истребитель вернулся на аэродром.

2009

В конце августа 2009 года два белорусских офицера погибли "в воздухе" на территории Польши. На авиашоу, проходившем в городе Радом, рухнул истребитель Су-27, на борту которого они находились. Тогда причиной трагедии, по предварительной версии, стала птица, попавшая в двигатель самолета.
Самолет упал во время выполнения фигур высшего пилотажа. За происходившей трагедией наблюдали тысячи зрителей. Истребитель упал в двух километрах от аэродрома, где находились люди. Тогда белорусские военные летчики также ценой своих жизней предотвратили более тяжкие последствия. На авиашоу погибли заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Беларуси полковник Александр Морфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы полковник Александр Журавлевич.

1997

…В мае 1997-го в небе над Барановичами погиб начальник станции летных испытаний 558-го авиаремонтного завода подполковник Сергей Погребан. Он разбился на "Су-17".

1996

А первым авиационными ЧП с человеческими жертвами в Беларуси стал случай крушения "Су-27" с начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы подполковником Владимиром Карватом на борту, это произошло 23 мая 1996 года.
Он до последнего пытался отвести самолет от жилых домов вблизи деревни Арабовщина Барановичского района и не катапультировался. Карват стал первым Героем Беларуси посмертно.
Читайте также:
Разбившийся лейтенант Куконенко с детства мечтал стать летчиком
Учебно-боевой самолет Як-130
Группа следователей СК Беларуси прибыла на место крушения в Барановичи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский