Беларусь готова экспортировать электроэнергию в страны Балтии и Украину

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Энергосеть БелАЭС
Энергосеть БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2021
Планируется, что БелАЭС в будущем будет обеспечивать около 40 процентов потребности страны в электроэнергии.
МИНСК, 15 мая - Sputnik. Белорусская АЭС рассчитана в первую очередь на внутренние потребности в электроэнергии, но готова работать и на экспорт, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич. 
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2021
Выяснилось, куда и когда отправят отработанное ядерное топливо с БелАЭС
Сейчас на первом энергоблоке БелАЭС полным ходом идет опробование оборудования на номинальной мощности реакторной установки, что является завершающим этапом опытно-промышленной эксплуатации блока.
"В первую очередь мы нацелены на удовлетворение внутренних потребностей, но если потребуются поставки в страны Балтии и Украину, мы готовы их обеспечить. Для этого есть все технические возможности", - цитирует министра агентство БелТА.

Поставки на экспорт 

Министр отметил, что страна будут наращивать объемы производства электроэнергии.
"Наша энергосистема самодостаточная, то есть мы полностью обеспечиваем потребность в электроэнергии за счет собственных генерирующих источников, но есть и возможность поставлять на экспорт. С учетом ввода БелАЭС мы будем иметь возрастающий потенциал в том числе для целей экспорта", - сказал Каранкевич.
По его словам, сейчас электрическая энергия востребована и БелАЭС внесет значительный вклад и в удовлетворение растущих потребностей реального сектора экономики и населения. При этом он отметил возможность замещения использования углеводородного топлива.
Как ранее сообщалось, в прошлом году объем потребления электроэнергии в Беларуси составил 38 млрд кВт.ч. К 2025 году прогнозируется рост до 44 млрд кВт.ч. Планируется, что БелАЭС будет обеспечивать около 40% потребности страны в электроэнергии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский