Законодательную функцию президента предлагают ограничить в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2021
В Национальной библиотеке Беларуси проходит очередное заседание конституционной комиссии, сегодня там рассматривают предложения в раздел о парламенте.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Конституционная комиссия предложила ограничить законодательную функцию президента Беларуси, он не сможет издавать декреты, имеющие силу закона.
Кроме этого, предлагается ввести запрет на совмещение должностей депутата нижней палаты парламента Беларуси и члена правительства и закрепить это в Конституции.
Сегодня проходит четвертое заседание Конституционной комиссии. Рассматриваются предложения по изменению конституционных положений о функциях и полномочиях парламента - Национального собрания Республики Беларусь.

Присяга депутата

В конституции также может появиться норма о принесении присяги депутатами.
"Исходя из общепризнанной практики закрепления в конституциях зарубежных стран принесения парламентариями присяги перед народом, высокого статуса парламентария, предлагается дополнить конституцию положением о принесении депутатами Палаты представителей, членами Совета республики Национального собрания Республики Беларусь присяги на верность народу с изложением текста присяги", - заявил глава Конституционного суда Петр Миклашевич.
Он предложил исключить из Конституции положения, предусматривающие делегирование Палатой представителей и Советом Республики президенту законодательных полномочий на издание декретов, имеющих силу закона - в целях более полной реализации парламентом законодательной функции предлагается.
Встреча с руководителями Конституционной комиссии - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2021
Лукашенко рассказал, в каком случае белорусы поддержат новую Конституцию
Кроме того, Миклашевич считает необходимым исключить издание президентом по своей инициативе либо по предложению правительства в силу особой необходимости временных декретов, имеющих силу закона.

Что с бюджетом

Миклашевич также озвучил предложения по процедуре принятия проектов законов о бюджете.
Для более полного закрепления на конституционном уровне одной из важнейших функций парламента - принятия и изменения бюджетов, он предложил включить в статью 97 Конституции следующее: "Палата представителей принимает законы о республиканском бюджете и об утверждении отчета о его исполнении. Проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год вносится в Палату представителей правительством по согласованию с президентом не позднее 60 дней до начала финансового года".
Как рассказал Sputnik политолог Юрий Воскресенский, также предлагается увеличить минимальный возраст для избрания в нижнюю палату Парламента - с 21 до 25 лет. Стаж проживания в конкретной местности страны для избрания членом Совета Республики также увеличить до 10 лет (ранее было пять).
Право толкования Конституции у нижней палаты Парламента предлагается передать Конституционному Суду.
Воскресенский пояснил, что эти нормы поддержало большинство членов Конституционной комиссии, однако финальная версия Основного закона будет представлена не позднее августа 2021 года.

Читайте также:

Роль парламента при назначении высших должностных лиц может быть усилена
Вассерман рассказал, что Беларуси полезно зафиксировать в Конституции
Референдума по Конституции летом точно не будет – Ермошина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский