Конфликт Израиля и Палестины продолжается: что известно на данный момент

© REUTERS / SUHAIB SALEMИзраильско-палестинский конфликт
Израильско-палестинский конфликт - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2021
За четверо суток обе стороны из-за ракетных обстрелов понесли жертвы среди населения, сотни людей пострадали.
МИНСК, 14 мая – Sputnik. Несколько сотен человек пострадали за последние сутки на палестинских территориях вследствие нынешней эскалации между палестинцами и израильтянами, об этом сообщает палестинский офис Красного полумесяца.
Часть людей пострадала при использовании израильской полицией слезоточивого газа, а также вследствие применения резиновых пуль, ранения в секторе Газа вызвали бомбовые удары. ХАМАС продолжает наносить ракетные удары. С начала конфликта было выпущено свыше 1750 ракет по территории Израиля.
В пятницу утром военное крыло правящего в секторе Газа движения ХАМАС  распространило в социальных сетях заявление о том, что сотни ракет были выпущены по израильскому городу Ашкелону.
Отмечалось, что это "ответ на нападения на мирных жителей и бомбардировки объектов гражданской инфраструктуры". Как сообщала пресс-служба армии Израиля, сирены срабатывали в приграничных с Газой поселках и городах каждые пять-десять минут. Люди вынуждены были провести ночь в бомбоубежищах.
В пятницу ночью израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением о том, что операция израильской армии в секторе Газа продолжится "сколько необходимо", и последнее слово в ней еще не сказано, а ХАМАС заплатит очень высокую цену.
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2021
Радио
Кедми о ситуации в Израиле: ХАМАС радуется, когда мы их бомбим
Чуть позже армия Израиля сообщила о том, что ВВС и наземные силы ЦАХАЛ атакуют сектор Газа. Позже источник РИА Новости в структурах безопасности отметил, что армия Израиля "в данный момент не ведет наземное вторжение в сектор Газа".

Международная реакция

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал к немедленной деэскалации ситуации и прекращению боевых действий в секторе Газа и Израиле, написал он в Twitter. Гутерреш считает, что конфликт может служить для усиления радикализации и экстремизма во всем регионе.
В МИД России высказали озабоченность сложившейся ситуацией и заявили, что Москва во взаимодействии в региональными и международными сторонами будет последовательно добиваться устойчивого и комплексного палестино-израильского урегулирования.

Межэтнический конфликт

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером, притом деэскалации конфликта не наблюдается. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов.
Израиль нанес удары по Сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. Минздрав Палестины заявил о 109 убитых в Газе.

Читайте также:

Информация о гибели в Израиле уроженки Беларуси уточняется
Так ли прочен "Железный купол" Израиля?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский