Почему Рокоссовский мог скрывать свое происхождение, пояснили в Нацархиве

© Sputnik / Виктор Кинеловский / Перейти в фотобанкКомандующий I-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский
Командующий I-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2021
Некоторые биографические данные маршала Победы не были точными - на минувшей неделе была найдена архивная запись о том, что он родился на территории Беларуси.
МИНСК, 10 мая – Sputnik. Маршал Советского Союза и маршал Польши Константин Рокоссовский мог скрывать детали своего рождения по ряду причин, об этом рассказал директор Национального исторического архива Дмитрий Яцевич эфире телеканала СТВ.
Сам маршал СССР предоставлял разные сведения. Например, фигурировали 9 (21) декабря 1894 и 1896 годы, Варшава и Великие Луки Псковской области России.
На минувшей неделе стало известно, что исторической родиной для будущего полководца является городок Телеханы, где дважды герой Советского Союза появился на свет 3 сентября 1889 года по старому стилю.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗапись о рождении Константина Рокоссовского в метрике
Запись о рождении Константина Рокоссовского в метрике - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Запись о рождении Константина Рокоссовского в метрике
Как отметил эксперт, найденная запись подтверждает дворянское происхождение Рокоссовского. И, возможно, в условиях классовой борьбы в 1920-1930 годы данный факт приходилось скрывать. Кроме того, будущий полководец мог банально не знать места своего рождения, поскольку его семья уехала в Польшу.
Ранее руководитель архива рассказывал агентству Sputnik, что, вероятно, его мать решила рожать на родине у своих родителей, так как Ксаверий Рокоссовский служил на железной дороге и был постоянно в разъездах.
"Данная находка для кого-то стала сенсацией, но для нас это очередной интересный факт, проливающий свет на одну загадок жизни нашего легендарного маршала", - сказал Дмитрий Яцевич. По его словам, есть достаточно много материалов с уникальными данными, которые неизвестны большому числу людей.
Свое мнение высказала и правнучка маршала Ариадна Рокоссовская. Она обратила внимание, что это единственный документ, который не упоминал именитый предок. Вероятно, родители ее прадеда познакомились и жили в белорусском местечке.
"Это революционное сообщение для нас. Нужно ехать в Телеханы, смотреть там записи за те годы", - заявила родственница.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский