Даты Победы: почему Беларусь может праздновать не только 9 мая

© Sputnik / Виктор ТолочкоСалют в Минске 9 Мая
Салют в Минске 9 Мая - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2021
Теоретически Беларусь могла бы ежегодно отмечать День Победы 5 раз. Связано это с последовательностью определенных исторических событий.
В обстоятельствах, повлиявших на становление дат, разбирался Sputnik.

8 мая

Акт о капитуляции сначала подписали в ночь на 7 мая во французском Реймсе на английском и немецким языках (Советский Союз представлял генерал Иван Суслопаров). Место и формат не устроили Сталина: ситуация выставлялась так, будто ключевая роль в победе отдавалась союзникам.
Появилось требование подписать документ заново во взятом Красной армией Берлине. Представителем Верховного Главнокомандующего СССР был назначен Георгий Жуков. Во второй раз Акт о капитуляции утвердили 8 мая в 22:43, когда в Москве уже было 00:43. В итоге Запад отмечает 8 числа и зачастую как "День освобождения от национал-социализма" или "День окончания Второй мировой войны в Европе". ООН с 2005 года провозгласила 8 и 9 мая "Днями памяти и примирения".

9 мая

В 2 часа ночи Юрий Левитан зачитал по радио Акт о капитуляции Германии. Никто не спал. Днем в Москву на самолете доставили документ, а вечером устроили грандиозный салют: из тысячи орудий было дано 30 залпов. 
Знамя Победы над Рейхстагом: VR-реконструкция - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2021
Знамя Победы над Рейхстагом: VR-реконструкция
В белорусской столице 9 мая 1945 года встретили не менее торжественно. В минском гарнизоне также организовали салют. По дороге на работу в разрушенном городе все обнимали друг друга и поздравляли. На тот момент в Минске оставалось около 100 тысяч человек, в два раза меньше, чем до войны. На предприятиях проходили выступления. Люди рассказывали, кого потеряли, и как счастливы, что все закончилось. Вечером везде играли оркестры, устраивали танцы. Гуляния продолжались всю ночь.
С 1947 года День Победы стал рабочим. Официально это объяснили необходимостью восстанавливать страну и не тратить время на гуляния. Но историки выдвигали и конспирологические теории. Говорили о ревности Сталина к маршалу Жукову, которого стали воспринимать как "главного победителя" и о том, что власти хотели заставить забыть военные успехи фронтовиков, которые с трудом возвращались в советскую систему тотального подчинения.

24 июня

В этот День в Москве прошел первый послевоенный парад. Дата зависела от фабрик, которые должны были пошить 10 тысяч комплектов парадной формы для солдат. Также нужно было время, чтобы с фронта вернулись все демобилизованные военные. Всего в шествии участвовали около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился 9 мая лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го в Москве проходит ежегодно. 
Фронтовик-пехотинец Константин Анардович - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2021
Фронтовик: никто не знал, что мы участвуем в величайшей военной операции
По случаю 20-летия Победы шествие впервые организовали и в Минске. Его возглавил командующий военного округа (тогда генерал-полковник Сергей Маряхин). По площади прошли войска высшего инженерного радиотехнического училища, пехотинцы, артиллеристы, летчики и танкисты. Присутствовал первый секретарь Петр Машеров.
В прошлом году многие страны сократили или вовсе отменили торжества в честь Дня Победы из-за пандемии. Беларусь оказалась единственной, организовавшей парад 9 мая. В Москве он прошел 24 июня.

3 июля

Беларусь широко отмечает и 3 июля, когда в 1944 году был освобожден Минск. И зачастую (особенно в юбилейные даты) торжества по случаю Дня Независимости выглядели более масштабно, чем 9 Мая. Формально в эту дату праздновали и День Минска, пока в 2002 году торжества официально не перенесли на вторые выходные сентября.

3 сентября

Об этой дате как никогда часто говорили в 2020-м. Виной всему - коронавирус, который не позволил масштабно отпраздновать 9 мая и поставил под сомнение 24 июня. 
Япония документально признала поражение 2 сентября, но советские газеты сообщили об этом на следующие сутки. Была и медаль "За победу над Японией", где значилось 3 сентября 1945. Похоже на историю с 8-9 мая, но в этом случае четкая грань со временем начала размываться. В апреле прошлого года в России узаконили 3 сентября как день окончания Второй мировой войны и воинской славы.
Читайте также:
Как нашли белорусские корни Константина Рокоссовского
101-летний ветеран показал зарядку, которую делает ежедневно – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский