Почти 25 лет колонии: суд вынес приговор четырем сторонникам Тихановской

© Sputnik / Виктор ТолочкоСветлана Тихановская на пресс-конференции
Светлана Тихановская на пресс-конференции - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2021
Трех мужчин и женщину судили за подготовку к участию в массовых беспорядках и захвату административных зданий.
МИНСК, 4 мая - Sputnik. Суд Железнодорожного района Гомеля огласил обвинительный приговор четырем членам команды экс-кандидата в президенты Белоруси Светланы Тихановской, на четверых они получили 24,5 года лишения свободы. 
Доверенное лицо Тихановской, а также трех членов ее инициативной группы судили за подготовку к участию в массовых беспорядках и захвату административных зданий. В ходе судебного заседания обвиняемые свою вину не признали.
"Обвиняемым назначено наказание в виде шести лет лишения свободы каждому. При этом 53-летнему жителю за счет преступления, предусмотренного ст.369 Уголовного кодекса Республики Беларусь, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев. Мужчинам отбывание наказания определено в исправительной колонии в условиях усиленного, а женщине – общего режима", - сообщили в пресс-службе Гомельской областной прокуратуры.
Обвиняемым вынесен приговор на основании ряда статей Уголовного кодекса - за приготовление к участию в массовых беспорядках и приготовление к захвату зданий и сооружений группой лиц по предварительному сговору.
Кроме того, доверенному лицу бывшего кандидата в Президенты инкриминировано публичное оскорбление представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.
В материалах дела фигурировала видеозапись, которую ранее опубликовал Следственный комитет Беларуси. Запись СК сопроводил информацией о том, что документы для экстрадиции Тихановской были переданы в Генпрокуратуру.
На видео экс-кандидат в президенты Беларуси беседует с членами команды. По данным СК, на этой встрече Тихановская и ее сторонники обсуждали план по захвату зданий, а также выделение денежных средств на покупку газовых баллончиков, электрошокеров, раций и других предметов, которые были необходимы для осуществления задуманного.
Читайте также:
Суд признал экстремистским интервью Тихановской барановичской газете
СК передал уголовное дело Тихановского прокурору для направления в суд
КГБ внес в список причастных к терроризму Тихановскую и Латушко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский