Лукашенко лишил званий более 80 экс-силовиков за "дискредитирующие поступки"

© Sputnik / Виктор ТолочкоПиcьменный набор главы государства
Пиcьменный набор главы государства - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2021
С предложением о лишении воинских и специальных званий выступили руководители ведомств, инициатива была поддержана главой государства.
МИНСК, 4 мая – Sputnik. Более 80 бывших силовиков лишены званий за дискредитирующие поступки во время обострения обстановки в стране, следует из указа президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщила во вторник пресс-служба главы белорусского государства. 
К главе государства с соответствующей инициативой обратились руководители силовых ведомств, поскольку именно президент наделен правом лишать воинских званий военнослужащих, а также граждан, состоящих в запасе или находящихся в отставке. Таким же правом наделен суд.
Решение главы государства обосновано тем, что в период обострения общественно-политической обстановки в стране "военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы".
Отдельные граждане призывали к радикальным действиям, публиковали данные госслужащих, представителей СМИ, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес.
Бывшие силовики проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей. Тем самым они дискредитировали честь и достоинство военнослужащего и сотрудника правоохранительных органов.
Их целью было дестабилизация обстановки в Беларуси. В отношении ряда из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за организацию терактов. 

Порядок лишения воинского звания

Согласно статьи 57 закона "О воинской обязанности и воинской службе" военнослужащие, граждане, состоящие в запасе или находящиеся в отставке, могут быть лишены воинского звания по приговору суда либо президентом Республики Беларусь.
Граждане, указанные в части первой настоящей статьи, после снятия или погашения судимости могут быть восстановлены в прежнем воинском звании должностными лицами, имеющими право присваивать это воинское звание, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Военнослужащие, имеющие воинские звания (кроме военнослужащих, имеющих воинские звания рядового или матроса, прапорщика или мичмана, младшего лейтенанта), могут быть снижены в воинском звании в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Лишение воинского звания не влечет за собой лишения пенсионного обеспечения, установленного для военнослужащих законодательством Республики Беларусь. При этом оклад по воинскому званию при исчислении пенсий военнослужащим, лишенных воинских званий, учитывается по воинскому званию "рядовой".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский