Жапаров: целостность Кыргызстана из-за конфликта на границе была под угрозой

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на границе Киргизии и Таджикистана
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2021
Президент страны предложил создать комиссию по поддержанию мира, в которую войдут старейшины с обеих сторон, проживающие в соседних или смешанных селах.
МИНСК, 2 мая – Sputnik. Территориальная целостность Кыргызстана во время конфликта с Таджикистаном была под угрозой, такое заявление сделал кыргызский лидер Садыр Жапаров в обращении к народу вечером воскресенья.
"Территориальная целостность и безопасность нашего священного отечества находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено", – подчеркнул глава государства.
Он высоко оценил то, какую роль пограничники и другие правоохранительные органы сыграли в том, чтобы сохранить целостность страны.  
Президент отметил, что власти с пониманием отнеслись к тем молодым людям, "которые хотели устремиться в Баткен и требовали оружие", поскольку так они выражали свой патриотизм. Однако для предотвращения крупномасштабного конфликта и сохранения стабильности в регионе выполнить это требование было невозможно.

Не стрелять первыми

Президент Кыргызстана также заявил, что Бишкек никогда не позволит своим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома.
"Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми", – отметил глава государства.
По его словам, обе стороны обязаны не допускать повторного противостояния, ведь  иначе может пострадать гораздо больше людей.

Совет старейшин

Чтобы предотвратить подобные конфликты в будущем, Жапаров предлагает создать комиссию по поддержанию мира, в которую войдут старейшины с обеих сторон, проживающие в соседних или смешанных селах.
Глава Кыргызстана сообщил, что распорядился провести полномасштабное расследование произошедшего.

Суть конфликта

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана в районе водозабора "Головной", который каждая из сторон считает своей территорией, обострилась 28 апреля, что привело к вооруженному столкновению между военнослужащими двух стран на следующий день.
По данным кыргызского Минздрава, жертвами конфликта стали 34 жителя страны, более 150 пострадали. В основном это гражданские лица.
33 тысячи мирных жителей были эвакуированы. На 1-2 мая в Кыргызстане объявлен национальный траур.
Читайте также: 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский