Травмы косят ряды белорусской сборной, но Михаилу Захарову пророчат успех

© Photo : Федерация хоккея БеларусиГлавный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2021
Уже сегодня после шестого матча финальной серии плей-офф КХЛ в подмосковной Балашихе может определиться обладатель Кубка Гагарина-2021.

Произойдет это в том случае, если "Авангард" одержит третью кряду викторию над ЦСКА и доведет противостояние "ястребов" и "армейцев" до счета 4:2 в свою пользу. Впрочем, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не одним плей-офф КХЛ живут сегодня хоккейные болельщики.

Более того, вполне возможно, что для белорусских любителей хоккея сегодня гораздо любопытнее события, разворачивающиеся в стане двух национальных команд. Юношеской сборной, уже сыгравший два матча на чемпионате мира в Далласе, и национальной дружины, готовящейся к взрослому ЧМ, что возьмет старт 21 мая в "одной соседней стране".

Может, кандидаты играют в Далласе?!

Признаться, белорусские юниоры возглавляемые наставником Дмитрием Шульгой, поразили в ночь на среду, буквально, уничтожив сборную Швейцарии. Разгром – 7:1!

Конечно, уже после первого матча в Далласе (поражение от шведов – 1:5) наших парней стали хвалить. Итоговый результат премьерного поединка плохо передал упорный характер соперничества, что действительно имело место быть на площадке от первого до последнего вбрасывания шайбы. Но в тоже время, могло показаться, что мальчишки из "Тре крунур" не сумели правильно настроиться на сражение с белорусскими сверстниками, отчего и столкнулись с проблемами.

Однако нынче нет никаких сомнений: сами подопечные Шульги представляют собой боеспособный коллектив! От этого тезиса и требуется танцевать, как от печки, во всех аналитических размышлениях. А что главное в низвержении швейцарцев? Крупный счет? Конечно, он радует глаз, но это следствие, а не причина.

Белорусский нападающий хоккейного клуба Нью-Джерси Егор Шарангович - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2021
Шарангович помог своему клубу обыграть "Филадельфию" в матче НХЛ

Индивидуальные свершения наших хоккейных школяров? Безусловно! Например, Данила Климович стал автором хет-трика. И пройти мимо этого отрадного факта никак нельзя. Дмитрий Кузьмин отличился единожды, но зато как! Он занес шайбу в ворота швейцарцев, ловко исполнив номер, называющийся "лакросс-гол". Мало того, что подарил болельщикам "неземную красоту", так еще морально деморализовал оппонентов, удвоив преимущество белорусов в счете – 2:0.

Но все же главный смысл разгрома в дезавуировании печальной традиции ущербности: кого мы знаем близко, того мы ставим низко. И наоборот. Последние двадцать, а то и все тридцать лет, именно швейцарский хоккей со своей системой развития молодежи, бесконечно ставился в пример всеми критиками отечественных реалий в ледовой игре "номер раз".

Не скажу, что швейцарцы превозносились зазря. Ни в коей мере! Их прогресс действительно ошеломлял – подлинно "из грязи в князи". Некогда, мягко говоря, периферийная хоккейная страна стала выигрывать медали чемпионата мира, утвердила на очень высоком уровне престижа свой национальный чемпионат, подготовила целую россыпь по-настоящему ярких мастеров всех амплуа – вратарей, атакующих защитников, защитников-"домоседов", нападающих. Система действительно работала эффективно.

А вот теперь случился Даллас, где белорусы взяли верх над швейцарцами - 7:1! Конечно, этот успех еще надо стабилизировать и развить в той же баталии со сборной Латвии (матч состоится в ночь на пятницу). Но, знаете, просто так ничего в хоккее не бывает. Что и надо понять хулителям белорусского хоккея. Как говорила болельщица Коко Шанель: "Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти". Мы тоже развиваемся, идем вверх!

И завершая юношескую тему. Ведь чем всегда еще славилась "швейцарская система"? Доверием к молодежи, смелыми экспериментами! Так может наставник первой команды страны Михаил Захаров тоже привлечет после Далласа нападающего Климовича? Между прочим, обладателя правого хвата клюшки, способного эффективно сыграть в большинстве у левого борта.

Полюса эмоций

Наша главная сборная на пасхальной неделе не имеет игровой практики, что позволит ей сосредоточиться на тренировочном процессе. Что, видимо, и хорошо. Ведь уроков после спаррингов в Москве с россиянами извлечено немало, и не зря ММЗ заявил, что только события первого "товарняка" (поражение – 3:6) необходимо разбирать в рамках теоретического занятия не менее часа.

Матч между юниорскими сборными Беларуси и Швейцарии - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2021
Реабилитировались: белорусские хоккеисты-юниоры уверено обыграли швейцарцев

Учитывая, сколь трудно удержать внимание хоккеистов во время демонстрации видео-"нарезок" - парней всегда клонит в сон, это очень много. Но будем полагать, что терпение и труд – все перетрут. Хотя проблемы множатся: травмы, травмы, травмы…

Покинул расположение сборной Иван Кульбаков, что, в принципе, почти сняло вопросы о вратарском трио на чемпионате мира. Правда, Захаров таки вызвал на замену Брикуна, игравшего в Польше, но понятно, что шансы Шостака, Тэйлора и Колосова априори выше.

Появилась конкретика по Евенко, пропустившего второй московский спарринг. Оказывается, есть подозрение на сотрясения мозга, у защитника неважное самочувствие. По-прежнему не тренируются в общей группе его коллеги по амплуа Шинкевич и Лисовец, что, мягко говоря, начинает нешуточно беспокоить.

О братьях Костицыных рулевой сборной вообще высказался кратко и прохладно: "Тоже травмы". Занятно, почему о проблемах Сергея, не выезжавшего в Москву, было сказано только в начале текущей недели, а не перед отправкой в Белокаменную.

Кстати, можно вспомнить, как по итогам вояжа в Будапешт Захаров дал достаточно нелицеприятный комментарий с оценками хоккея Брата-2: "Хотелось бы от Сергея больше остроты, нацеленности на ворота… Знаете, есть такое выражение "бог все видит". Так вот оно очень хорошо подходит к Сергею Костицыну. Хоккеисту все дается только через ответственную работу". После такого спича невольно возникают подозрения на предмет межличностного конфликта.

Хоккеист Герман Нестеров - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2021
Россиянин Герман Нестеров будет выступать за сборную Беларуси по хоккею

Опять актуализировалась тема Бэйлена и Платта, которых до сих пор нет в расположении сборной. Ранее Захаров всех успокоил – "обязательно будут", но в своем крайнем интервью главный тренер уже сослался на "третью сторону": "Их агент дал слово, что оба приедут".

Я-то думал, что ММЗ на прямом проводе с Ником и Джеффом, а выясняется, он переговаривается с агентом?! Как бы не попасть впросак. Спроси любого болельщика о степени доверия ко всем этим агентам, и ответ будет одним – минимальное. Было бы неплохо поостеречься, поговорить с самими хоккеистами, разве нет?!

Теперь о форварде "Авангарда" Стасе, который, получив удар в голову от "армейца" Шалунова (всего один матч дисквалификации!), уже пропустил пятый поединок финальной серии Кубка Гагарина. Опять-таки белорусская сборная может не досчитаться и Андрея.

Поэтому информация о Хенкеле – защитник "Ак Барса" приступил с понедельника к тренировкам, пожалуй, единственный позитивный информационный посыл. Однако, вот ведь, что интересно: я уже собрал целую коллекцию весьма бодрых заявлений очень уважаемых в белорусском хоккее людей.

Взять того же председателя чемпионской "Юности" Алексея Баранова, который частенько в качестве эксперта бывал остро критичен. Но не в этот раз! "В сборной подобрался конкурентоспособный состав. Много молодых хоккеистов. Сами понимаете, чем моложе игрок, тем быстрее он восстанавливается. Им будет проще выступать на таком турнире. Полагаю, что в восьмерке сборная Беларуси будет железно", - сказал Баранов, от чьего оптимизма аж переняло дух.

Шейн Принс - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2021
Принс – не нищий: форвард готовится к дебюту в составе сборной Беларуси

Или председатель федерации Дмитрий Басков. Он уверен, что "в этом году национальная сборная покажет достойный результат". Более того, Дмитрий Юрьевич добавил: "Давайте поставим Михаила Михайловича в непростое положение... Зная амбиции главного тренера сборной, зная то, как он всегда ориентирован на результат, задача будет стоять самая максимальная, которую только возможно поставить перед национальной сборной. Потому что сам Михаил Михайлович ставит такие задачи перед собой…"

И вот думаешь: это как?! В смысле, на чем зиждется такая уверенность, столь резонирующая с постоянным нытьем из лагеря сборной? Причем, нытьем по объективным причинам. И, чем дольше думаешь, тем больше начинаешь улавливать сигнальчики хорошо скрытой иронии, чья суть, возможно, кроется в подводных рифах…

Недавно было еще одно выступление Баскова, в коем он рассказал, что проект минского "Динамо" в КХЛ висел на волоске, ибо были люди, энергично дававшие на самый верх негативную информацию, стремившиеся похоронить будущий день "зубров" в лиге. Кто именно – не раскрыто, и можно только догадываться, строить версии…

Но ныне максимальные задачи на чемпионат мира в "одной соседней стране", которые Захаров всегда ставит перед собой. А заодно и перед другими… Что ж, дай Бог! На следующей неделе белорусов ждут спарринги с немцами в Нюрнберге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский