Видео

Магическое зрелище: в Исландии проснулся вулкан Фаградальсфьядль – видео

Долгое время этот вулкан, расположенный на одном из исландских полуостровов, "спал". Но с 13 апреля в огромной горе образовались трещины, и потоки лавы с тех пор текут по долинам. Смотрите на видео, как это происходит.

Жители и туристы полуострова Рейкьянес снова наблюдают извержение вулкана. Огромные фонтаны лавы вырываются в воздух на более чем 50 метров, что для вулкана Фаградальсфьядль является рекордом.

В горе из-за тектонических процессов образовалось семь трещин, из которых и вытекает лава, превращаясь в огромную раскаленную реку.

Как отмечают ученые, вулкан Фаградальсфьядль спал почти 6 тысяч лет, а на полуострове Рейкьянес, не было извержений 9 веков.

Извержение не представляет опасности для жителей рядом расположенного населенного пункта Гриндавик. Но метеорологи предупреждают население об угрозе оползней. Ожидается и загрязнение воздуха вулканическим газом в окрестностях.

В 2010 году в Исландии уже было крупное извержение вулкана со сложно выговариваемым названием Эйяфьятлайокудль. Тогда стихия парализовала все воздушное сообщение Европы.

Ожидается, что Фаградальсфьядля не парализует европейское небо, так как выбросы пепла невелики.

Смотрите также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский