Роскомнадзор направил Google письмо с требованием разблокировать контент RT

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛоготип видеохостинга YouTube
Логотип видеохостинга YouTube - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2021
В частности, российский федеральный регулятор связи и коммуникаций запросил в кратчайшие сроки вернуть доступ к YouTube-каналам Russia Today

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Администрация видеохостинга "нарушает принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней", говорится в официальном письме Роскомнадзора.

Запрещенные приемы

Ранее YouTube ограничил публикацию видеоканалов и возможность вести прямые трансляции российского телеканала. В качестве мотива указывалось, что RT распространяет недостоверную информацию об эпидемии коронавируса и ее последствиях.

В свою очередь, в Роскомнадзоре напомнили, что и ранее администрации видеохостинга блокировала российские каналы под предлогом надуманных причин. К примеру, возрастных ограничений. Как с доступом к программам, посвященным Великой Отечественной войне, и вкладе в победу над фашизмом, а также событиям в Беслане.

Роскомнадзор подчеркивает, что подобные действия "являются актом цензуры в отношении российских СМИ". В письме к Google, ведомство требует в кратчайшие сроки снять ограничения и предоставить объяснения, по которым они были введены. Как подсчитано только за период 2020-го начало 2021 годов, YouTube 12 раз перекрывал доступ пользователей к российским СМИ. Блокировке подверглись телевизионные каналы Россия24, НТВ, ТВЦ, Russia Today и Sputnik.

Ответные меры

Роскомнадзор подсчитал, что с начала 2020 года уже направил администрации видеохостинга 29 официальных писем. Большинство обращений остались без ответа.

Вместе с тем, в российском законодательстве содержится норма, по которой игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений влечет наказание. В том числе, за цензуру средств массовой информации. Согласно закону за такое нарушение предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей, а в случаи повторного отказа выполнить требования– 3 миллиона.

На страже опасного контента

Роскомнадзор с 2012 года регулярно отслеживает ситуацию в сети. За это время выявлено свыше 71 тысячи материалов, которые могут оказать негативное влияние на пользователей. А содержание информации признано социально опасным. Вместе с тем, по сей день около 6000 подобных материалов все еще доступны в сети.

"Роскомнадзор считает, что подобные действия американской интернет-компании нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, являются актом цензуры и ограничивают доступ российских интернет-пользователей к социально значимому контенту", – говорится в обращении Роскомнадзора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский