Вытинанка получит статус историко-культурной ценности в Беларуси

Белорусская вытинанка - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2021
В государственном списке сейчас почти 6 тысяч отечественных объектов и духовных ценностей, которые находятся под охраной.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Искусство вытинанки в Беларуси включат в Государственный список историко-культурных ценностей, об этом сообщает Минкульт республики.

Инициаторами такого предложения выступили министерство и республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия. Сегодня в стране вытинанкой занимаются около 100 мастеров, 11 из них имеют почетное звание народного мастера Беларуси.

Кроме вытинанки, ведомство совместно с советом хочет придать охранный статус и уникальному пасхальному хороводу, который бытует в агрогородке Марково Молодечненского района Минской области.

Вытинанка – это искусство вырезания кружевных узоров из бумаги. Особенно популярным на территории Беларуси стало в конце XIX – начале XX столетия как способ украшения жилища и было восстановлено как вид декоративно-прикладного искусства в конце XX века.

По состоянию на апрель 2021 года в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5600 объектов, ценностей и нематериальных проявлений творчества. Только в Минске это исторический центр в Раковском предместье и Верхнем городе, Пищаловский замок, памятники великим деятелям на Восточном кладбище, архитектурный комплекс "Ворота Минска" и другие объекты.

Сейчас Минкульт планирует также подготовить документы, чтобы номинировать искусство белорусской вытинанки на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас там более 60 элементов нематериального культурного наследия Беларуси – народный обряд "Колядные цари", традиционный религиозный фест в Будславе, дрибинское ремесло шаповальство и многое другое.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский