Сенаторы одобрили проект закона о недопустимости реабилитации нацизма

© Sputnik / Виктор ТолочкоСовет республики Национального собрания Республики Беларусь
Совет республики Национального собрания Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2021
Как отметил генпрокурор Андрей Швед, в Беларуси будут запрещать международные и иностранные организации, причастные к реабилитации нацизма.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона о недопущении реабилитации нацизма.

Представляя его в сенате, генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что новый законопроект направлен на то, чтобы "коренным образом пресечь реабилитацию нацизма в стране".

По его словам, в компетентных органах будут составлять перечни нацистских и неонацистских организаций.

"Несмотря на принимаемые меры, в Беларуси есть попытки оправдать нацистских преступников и их пособников, которые несут угрозу национальной безопасности Беларуси", – сказал Швед.

по его словам, если в прошлые годы фиксировались единичные случаи привлечения к административной ответственности за подобные деяния, то в прошлом году были осуждены около 80 человек за демонстрацию нацисткой символики.

"Данный законопроект – составной элемент комплекса мер, направленных на то, чтобы коренным образом пресечь эти проявления. Надо понимать, что в сложившейся конкретной обстановке проявление нацизма – это элемент той войны, которая ведется с Республикой Беларусь. Ее называют гибридная, информационная, но основная цель – это захват власти, уничтожение независимой Беларуси", – сказал генпрокурор.

Закон "О недопущении реабилитации нацизма"

Проект закона разрабатывал парламент совместно с Генпрокуратурой. В нем впервые закреплены законодательно термины "нацистские преступники", "пособники нацистских преступников", кроме того, определены субъекты противодействия реабилитации нацизма.

В законопроекте предусмотрен запрет на героизацию нацизма и финансирование соответствующей деятельности. Запрет будет распространяться и на иностранные организации, пропагандирующие героизацию нацизма, в том числе в интернете. Кроме того, установлены меры противодействия и методы профилактики реабилитации нацизма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский