Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Проедаем запасы нефти": что будет с добычей и ценами на "черное золото"

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВедущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2021
Образовавшийся во время пандемии коронавируса избыток нефти практически исчерпан ―информацию Bloomberg о нефтяном потреблении в мире, прогнозы восстановления добычи и роста цен комментирует ведущий аналитик Финансового университета при Правительстве  РФ Игорь Юшков.

"Проедаем запасы нефти": что будет с добычей и ценами на "черное золото"
Биржа отреагировала повышением цен на нефть на публикацию аналитиков Bloomberg о том, что запасы сырой нефти, которые были накоплены в период пандемии, постепенно заканчиваются, отметил собеседник радио Sputnik. 
Нефтедобывающая скважина - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2021
Цены на нефть растут после выхода статистики по запасам в США

"Значит, избыток уходит, значит, сделка ОПЕК+ сработала со своей стороны, и другие производители не спешат восстанавливать свою добычу, прежде всего, в США восстановление добычи нефти происходит очень медленно, что довольно неожиданно, потому что цена довольно высокая, выше 60 долларов за баррель уже несколько месяцев", ― рассуждает Юшков.

По мнению аналитика, американские производители сланцевой нефти не спешат возвращаться в добычу по нескольким причинам, Во-первых, американские банки дают кредиты под высокий процент, поскольку боятся, что будет резкое падение цен на нефть, и они все обанкротятся. Во-вторых, "пока никто не понимает окончательно ― что там Байден, как он будет регулировать энергетику", отмечает Юшков.  

"Постепенно мы здесь старые запасы нефти проедаем, и их переизбыток уходит, но потребление нефти в мире еще не вернулось на прежний "доковидный" уровень, по-прежнему в Европе существует карантин, по-прежнему в мире потребляется мало авиакеросина, потому что перелеты закрыты", ― говорит Юшков.

Пока общий объем потребления нефти не восстановился, но накопившиеся запасы постепенно "проедаются", это позитивно воспринимается рынком и цена нефти растет, резюмировал аналитик.

По его словам, в России потребление нефти вернулось на уровень до пандемии коронавируса, страна "потребляет столько же, сколько и в 2019 году, и постепенно увеличивает объем производства".

Когда закончится нефть?

Нефть на Земле может закончиться через 50 лет, такой прогноз сделал ранее президент Южного технологического университета КНР и член Китайской академии наук Сюэ Цикунь.

По его словам, за прошедшие 250 лет в мире произошли три промышленные революции, и была увеличена добыча ископаемых источников энергии. Учитывая темпы развития, углеводородные ресурсы на Земле истощатся через полвека. По мнению ученого, чтобы этого избежать, необходимо все в большей степени заменять ископаемые источники энергии на альтернативные и постепенно прийти к полной их замене.  

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский