Российский онколог впервые вошел в состав Американской ассоциации хирургов

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДоктор медицинских наук, профессор Игорь Хатьков
Доктор медицинских наук, профессор Игорь Хатьков  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2021
Решение об избрании российского специалиста – впервые в истории организации – было принято в июне 2020 года, а 15 апреля 2021-го – официально утверждено.

МИНСК, 15 апр - Sputnik. Главный онколог Москвы профессор Игорь Хатьков стал почетным членом Американской ассоциации хирургов, решение в четверг утвердили на общем собрании организации, сообщил представитель Хатькова.

"Решение об избрании российского специалиста – впервые в истории организации – было принято в июне 2020 года. Совет ассоциации поддержал его единогласно", - сообщил представитель Хатькова, добавив, что в четверг, 15 апреля, это решение официально утверждено на общем собрании организации.

Американская хирургическая ассоциация основана в 1880 году, это старейшая и самая престижная хирургическая организация в мире. В ее состав входят 99 выдающихся хирургов со всего мира, а также президенты мировых профильных ассоциаций из ведущих медицинских учреждений. Членство в ассоциации — высшая степень признания ведущего академического хирургического сообщества.

Как отреагировали российские врачи

"Это очень приятно, что в международном сообществе такого уровня есть российский хирург..." – сказал главный внештатный хирург Минздрава России директор НМИЦ хирургии имени Вишневского Амиран Ревишвили. Он считает важным, что Россия остается в мировой хирургической команде, это признание для врачей страны. Он также отметил, что Хатьков входит в число крупнейших хирургов в Европе, которые делают малотравматические операции.

По мнению главного внештатного онколога Минздрава России, директора НМИЦ радиологии имени Герцена Андрея Каприна, членство российских ученых в международных ассоциациях, тем более такого уровня, очень почетно и важно. 

Он также отметил, что такое признание – заслуга прежде всего самого Хатькова: "Игорь Евгеньевич абсолютно заслужил, он труженик, человек, который очень много делает, в том числе для онкологической службы".

Что известно об Игоре Хатькове

Хатьков окончил Саратовский государственный медицинский институт, онколог и хирург. Он написал свыше 290 научных работ и семь монографий. Он первым в России провел лапароскопическую панкреатодуоденальную резекцию (удаление части поджелудочной железы, части желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря с реконструкцией пищеварительного тракта), подобные вмешательства считаются одними из самых сложных среди лапароскопических операций.

Он удостоен множества наград и премий, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, премии правительства РФ в области науки и техники, а также наград международных ассоциаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский