Валютные резервы в Беларуси могут сократиться почти на миллиард к концу года

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗолотые слитки
Золотые слитки - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2021
Международные резервные активы страны на 1 апреля, по предварительным данным, составили 6 940 миллионов долларов, но к концу 2021-го они могут значительно прохудиться.

МИНСК, 15 апр ― Sputnik. Золотовалютные резервы республики в конце года составят более 6 миллиардов долларов, заявил в четверг председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур. 

Документы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2021
Помощник Лукашенко: Беларусь из-за локдауна за год потеряла бы 5-6% к ВВП

Он отметил, что на 1 апреля ЗВР составили 6,9 млрд долларов. По оценкам регулятора, на конец года этот показатель может сократится до чуть более 6 миллиардов.

"С учетом прогнозируемых поступлений и выплат они составят более 6 млрд долларов. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг", – уточнил Каллаур.

Сокращение ЗВР

Сокращение золотовалютных резервов в республике в последние месяцы ускорилось. В феврале 2021 года они уменьшились на 88,9 миллиона долларов, тогда как в марте на 174,5 миллиона.

Пресс-служба регулятора снижение ЗВР объясняет "плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму около 310 миллионов долларов, а также уменьшением стоимости монетарного золота".

По новым требованиям денежно-кредитной политики Нацбанка резервы на начало 2022 года должны составить не менее 6 миллиардов долларов. Годом ране этот показатель был 7,3 миллиарда долларов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский